Брат на брата не пошёл 10.01.2013

Брат на брата не пошёл

Семен КУШНЕРОВ

Сборная Калининградской области по боевому самбо на чемпионате Северо-Западного федерального округа в Великих Луках завоевала восемь медалей различного достоинства и второе общекомандное место.

Победный счет медалям открыли наши самбисты в весовой категории до 62 кг, в которой заняли весь пьедестал почета.

Перед началом встреч произошла неприятная неожиданность для лидера сборной, экс-чемпиона России, серебряного призера первенства Европы, мастера спорта международного класса Улви Ширинли. Он собирался выступать в своем коронном весе – до 57 кг. А его брат Фамил – в весовой категории до 62 кг. Братья рассчитывали на две медали высшей пробы. Однако при взвешивании атлетов весы показали, что у Улви лишние двести граммов. Никакие доводы о том, что через полчаса эти лишние граммы спортсмен сгонит, на судей не подействовали. Пришлось смириться с их приговором и выступать в более тяжелой категории. Конечно, калининградец очень расстроился. Хорошо, что у него сильный характер и устойчивая психика.  

В первом бою он вывел из борьбы Магомеда Агакишиева из Пскова за 3 минуты 59 секунд. В полуфинале нокаутировал Абдурахмана Саруева из Сыктывкара за 2 минуты 32 секунды и вышел в финал, где должен был бороться со своим братом Фамилом. Однако поединок так и не состоялся. Брат не пошел на брата, сославшись, что у младшего – Фамила – травма. Таким образом студенты БГА пополнили домашнюю коллекцию наград золотой и серебряной медалями.

На третьей ступени пьедестала почета стоял еще один наш земляк Олег Хромов.  

Предновогодний подарок преподнес себе Илья Омаров, выигравший первое место в весовой категории до 74 кг и выполнивший норматив мастера спорта.

По словам наставника спортсмена, заслуженного тренера России Владимира Ярмолюка, его подопечный проявил характер, силу воли, мастерство и все бои провел на одном дыхании. Только у Максима Сканева из Сыктывкара он выиграл по баллам, а у остальных соперников – с явным преимуществом. Так, в финале он встречался с Романом Порвалем из Петрозаводска и нанес ему поражение со счетом 11:0.  

Еще один калининградец – студент БФУ им. Канта Алексей Волков стал мастером спорта. Его основная спортивная специализация – рукопашный бой. Со своим наставником Павлом Тюпой спортсмен принял решение выступать в чемпионате по боевому самбо в весовой категоири до 82 кг. Он выиграл три боя, в том числе за третье место у товарища по команде Александра Амченцова за одну минуту 12 секунд. Кстати, последний стал на турнире пятым среди 12 участников. Проигрыш Аслану Хамкуеву из Пскова нашему студенту не позволил подняться выше третьего места, но для выполнения норматива мастера спорта трех побед было достаточно.

Отличился и военнослужащий одной из воинских частей Черняховского гарнизона старший лейтенант Алексей Каширин (до 90 кг). В финале в бою с соперником из Пскова Игорем Комлюковым его преимущество было явным – 11:0. В этой же весовой категории калининградец Антон Мор стал бронзовым призером чемпионата Северо-Запада.  

Третье место занял и Анатолий Жаринов (до 68 кг) из Зеленоградска.

Таким образом, на финал чемпионата России по боевому самбо поедут братья Улви и Фамил Ширинли, Илья Омаров, Алексей Каширин.  

Сборная команда области в Великих Луках заняла второе общекомандное место, пропустив вперед только псковичей.




Возврат к списку