Бесконечная история 09.08.2013

Бесконечная история

Андрей ШУБИН

Знаменитой «Кройц-аптеке» на улице Фрунзе очередной раз «угрожает» восстановление. Пожалуй, история с восстановлением «Кройц-аптеки» напоминает сериалы «Твин -Пикс» или «Остаться в живых» В этом «кино» тоже неведомо сколько серий, и каждая обещает стать последней. Кажется, еще немного, еще чуть-чуть – и наступит развязка, но всякий раз сюжет делает резкий поворот, и все начинается по новой…

Приличная публика

Надо отметить, что в головах многих калининградцев удивительно прочно засело заблуждение, что «Кройц-аптека» - одно из самых старых зданий Кёнигсберга. Однажды я слышал, как почтенный гражданин рассказывал своему спутнику о том, что «ее стены помнят Наполеона». На самом деле «Кройц-аптека» была построена не так уж давно. По одной версии, в начале прошлого века, по другой – в конце позапрошлого.? Долгое время здание переходило из рук в руки. Одним из самых известных ее владельцев был доктор наук, фармацевт Адольф Петренц, который сдавал квартиры в наем. По словам известного калининградского историка Алексея Губина, «публика в доме жила вполне приличная: на нижних этажах - пасторская вдова, купец, художник, инспектор почт; повыше - слесарь, машинист, пенсионер. Этот солидный народ стен на лестничных площадках не пачкал, окурков на пол не бросал...»

Пельмени и вибрация

После войны счастливо пережившая налет английской авиации в 44-м и штурм города в 45-м «Кройц-аптека» использовалась как жилое здание. Кроме того, там располагались парикмахерская и довольно популярная среди горожан пельменная. 

Вплоть до середины восьмидесятых «Кройц-аптека» держалась молодцом. А потом начала резко сдавать. Похоже, роковую для нее роль сыграла близость к трамвайной линии. Проезжающие вагоны создавали вибрацию и расшатывали стены. В 1987 году городские власти переселили живущих в разваливающемся здании людей в маневренной фонд. Предполагалось, что «Кройц-аптеку» быстро приведут в порядок, и жильцы вернутся в свои квартиры. Но тут – перестройка, крушение Союза, свободный рынок, дефолт. В общем, как-то не до «Кройц-аптеки» стало… «Странное чувство охватило меня при взгляде на этот многострадальный дом, пугающий прохожих пустыми глазницами окон, обветшалым забором, решетками на нижних этажах и дурным запахом гниющих отбросов, – писал о «Кройц-аптеке» в далеком уже 1996 году Алексей Губин. – В таком состоянии дом пребывает несколько лет. Он был вроде бы поставлен на капитальный ремонт. Потом культурная общественность принялась утверждать, что в доме раньше был чуть ли не королевский дворец, а уж фамильный дворец философа Иоанна Гербарта – это точно.

Однако к дворцам этот доходный дом разве что близко стоял: королевский дворец находился слева, а дом И. Гербарта (1776–1841) – справа (немецкий номер 79 - сейчас новое здание с аптекой). И все равно, будет немного обидно, если навсегда потеряется в затянувшейся неопределенности оригинальная арка и вообще весь дом. Но ведь подойдет время, когда дом саморазрушится и когда будет целесообразнее его снести, чем возиться с дорогостоящей реставрацией. Ничто не вечно под луной!»

Первая кровь

Долгое время памятником архитектуры никто не интересовался. Ну, может быть, кроме охотников за кирпичами, использующих здание как каменоломню. В начале июня 2001 года трое таких искателей приключений доигрались. Перекрытия рухнули. Двоим парням удалось спастись, а третьего придавило. Насмерть. 

После этого трагического события городские власти решили снести развалюху. Газеты запестрели сообщениями о том, что от «Кройц-аптеки» скоро останется лишь груда хлама. Но этого, слава богу, не произошло. В последний момент отцы города передумали и выставили руины на аукцион. В 2002 году красивое, но сильно запущенное здание досталось ООО «Жилпромстрой». Насколько известно, мэрия при передаче дома поставила одно условие – реставрировать сохранившийся фасад.? Неравнодушную к облику Калининграда общественность и местную прессу это известие просто окрылило. «Скоро «Кройц-аптека» оденется в леса!», «Реконструкция начнется со дня на день!», «Восстановленным домом на улице Фрунзе калининградцы смогут любоваться уже в 2005 году!», – засветились оптимизмом заголовки газет.

Но годы шли, а дело с мертвой точки не двигалось. При этом представители городской администрации уверяли, что с «инвестором ведется работа», и что он «вот-вот должен начать реконструкцию». 

Результатом этой деятельности стало, пожалуй, лишь то, что в декабре 2011 года инвестор сменился. Многострадальным зданием занялась другая коммерческая структура. Обременение у нее было все то же –восстановление «Кройц-аптеки» с сохранением родного фасада.

И опять – обещания, надежды, оптимистичные заголовки. А толку – снова ноль. Здание как разваливалось, так и разваливается. 

Вот - новый поворот

Совсем недавно в этой истории произошел новый поворот. Как информирует пресс-служба городской администрации, глава Калининграда, выступая на оперативном совещании сообщил следующее: «В свое время аукцион на проведение восстановительных работ на этом историческом объекте выиграла компания «РОССБАН». Но, к сожалению, в этом году фирма была признана банкротом. На сегодняшний день с компанией ведутся судебные тяжбы. В планах на 2013 год – завершить все юридические процедуры по этому вопросу. И тогда здание снова будет выставлено на аукцион с целью найти достойного инвестора, готового вложить средства в его реконструкцию и восстановление в том виде, в котором «Кройц-аптеку» хотят видеть калининградцы…» Новость, конечно, хорошая, обнадеживающая. Но сколько их таких было с 2002 года? Что ж, запасаемся поп-корном и смотрим сериал дальше.





Возврат к списку