Изящная проверка 26.10.2016

Изящная проверка

Представительницы синхронного плавания готовятся к Кубку России. В калининградском ДС «Юность» прошло первенство Северо-Западного федерального округа России по синхронному плаванию. 

Никита АНОШКО

Окружное соревнование среди синхронисток в Калининграде проводилось впервые. В бассейне «Юности» выступили дуэты, группы и солистки. За три дня отчеканили перформансы спортсменки из Калининграда, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

На открытие первенства пригласили пятикратную олимпийскую чемпионку Наталью Ищенко. Она поприветствовала участниц и вручила удостоверения кандидатов в мастера спорта местным синхронисткам. Одна из счастливиц – Екатерина Матюк. Другая – Екатерина Ильина, пробившаяся в КМС за несколько лет тренировок: «Я занималась плаванием с пяти лет, потом прошла просмотр у тренера синхронисток. Наставница Лада Анатольевна Степанович похвалила – если нравится наш спорт, присоединяйся, примем тебя. Так и попала сюда. А через годы Наталья Ищенко вручает долгожданное удостоверение. Я очень радовалась. Не могла и представить такое. Но мысли пришлось срочно переключать и концентрироваться на обязательной программе. К первенству готовилась полтора месяца. У нас новый сезон. Трудно было входить в форму. Тренировки – постоянные. Хочется стать мастером спорта. Уже привычно соблюдать диеты. Отказываться после занятий от ужина, ограничиваясь кефиром».          

Перед выступлениями проходит разминка. У некоторых девушек при этом на ногах – специальные приспособления для нагрузки. Тренер железным предметом отбивает ритм по лестнице для спуска в бассейн. Выверенный стук чётко слышен на небольшой глубине, ведь вода – хороший проводник звука. А специальные динамики приберегают для соревнований. Спортсменки подолгу гримируются. Помогают друг другу «рисовать» красоту. Тренеры – только за инициативу учениц в этом вопросе. 

Калининградки по-разному воспринимают домашние соревнования: вроде родные стены, поддержка, но перед болельщиками-земляками ответственности и волнения больше. Среди «хозяек первенства» отличилась Лолита Демидова. За выступление соло она получила «бронзу». А в дуэте с Анастасией Шиманской заняла второе место. Но множество медалей отправилось в Санкт-Петербург. Тамошние синхронистки – бесспорные фаворитки. Например, Яна Преснякова и Карина Утешева, часть комментариев проговоривших хором: «Мы довольны выступлением. Не ожидали, что займём первое место. Была пара нюансов несинхронных моментов, над которыми нужно работать. По части организации всё понравилось. Мы здесь – в первый раз. Город красивый, сегодня съездили на экскурсию. В паре мы года четыре, в спорте – двенадцать лет. Наш дуэт сохраняется и собирает награды во многом из-за того, что мы дружим».  

Мария Яковлева, тренер по синхронному плаванию, пояснила, что калининградским спортсменкам расслабляться рано: «Тренировки, конечно, перед турниром такого уровня усиленные. Не так давно съездили в лагерь на сборы. Выкладывались на максимум, но возможности организма не беспредельны, надо всё выполнять постепенно. И держать в уме следующие соревнования. Всё-таки первенство СЗФО – в том числе предварительная проверка перед Кубком России. Сейчас есть возможность и время посмотреть в преддверии национальных соревнований, что в программах стоит доработать». 





Возврат к списку