На дне 06.02.2013

На дне

Семен КУШНЕРОВ

Команда «Динамо-Янтарь» оказалась в сложной ситуации. 

Проиграв очередные матчи в первенстве России в высшей лиге «А», волейболисты «Динамо-Янтаря» опустились на последнее место в турнирной таблице. В команде сложилась безрадостная обстановка из-за трудного финансового состояния, что безусловно отрицательно влияет на игру.

Проигрыш в Калуге вряд ли можно считать случайным. Уже на протяжении длительного времени команду лихорадит, на морально-психологическом климате в коллективе сказывается нервная обстановка из-за задержек с выплатой зарплат игрокам. Устав от неустроенности, игроки обратились с открытым письмом в средства массовой информации, в частности, в «Калининградскую правду», фактически подав сигнал «SOS!».

Волейболисты просят помощи со стороны правительства области, других структур, от которых зависит дальнейшая судьба клуба. 

Вот что написано в письме, которое от имени всех игроков подписал Максим Максимов: «Уважаемая редакция газеты «Калининградская правда»! Мы носим гордое имя «Динамо» и стараемся дорожить им, расправив плечи, но делать это с каждым днем все труднее. Нам не платят зарплату с октября 2012 года. Нашим семьям нечего кушать, нечем платить за детские сады. У многих – ипотека, а перспективы никакой не видно. А ведь «Динамо» всегда было оплотом силы, мужества и стабильности. Команда у нас молодая, более половины игроков в возрасте 21 года, и вместо того, чтобы расти профессионально, наши головы забиты мыслями о том, что поесть, как доехать на тренировку. Наши зарплаты достаточно скромные даже по меркам высшей лиги, в которой мы играем».

Вслед за этим письмом пришло второе, в котором игроки вновь обращаются за поддержкой к правительству области. 

Разъяснить ситуацию корреспондент «Калининградской правды» попросил одного из руководителей клуба Бориса Степанова. «В письме ничего не преувеличено, – сказал он. – Действительно, клуб находится в тяжелом финансовом положении. В прошлом году, когда решался вопрос, играть ли команде в высшей лиге «А», нас поддержало правительство области. Была достигнута договоренность с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» об оказании нам финансовой поддержки. К сожалению, ее хватило только для того, чтобы войти в сезон. Сейчас ведутся переговоры с рядом потенциальных спонсоров, чтобы они помогли сохранить наш коллектив в высшей лиге «А», не дать команде развалиться».

Здесь уместно напомнить о том, как все начиналось. Волейбольный клуб «Динамо-Янтарь» был создан по инициативе правительства области в 2006 году. Как раз в тот период обанкротился московский клуб суперлиги «Луч», на грани развала была и женская команда «Динамо» из столицы. Оба коллектива игроков были приглашены выступать за Калининград и получили название «Динамо-Янтарь». Женская команда сыграла в спорткомплексе «Юность» две встречи и больше в нашем регионе не появилась. Впоследствии она прекратила существование.

Мужская команда играла успешно в первые сезоны. В ее составе в разное время выступали известные спортсмены: игроки сборных США – Шон Руни, Аргентины – Лучано де Чекко, Франции – Лойк де Кергре, Финляндии – Томас Саммелвуо, волейболисты сборной национальной команды России Денис Чаус, Константин Ушаков, Роман Яковлев, Станислав Динейкин, Алексей Черемисин и другие.

На динамовском тренерском мостике в разные годы стояли заслуженные мастера спорта олимпийские чемпионы Юрий Панченко, Вячеслав Зайцев.

Трибуны Дворца спорта «Юность» в дни матчей динамовцев заполнялись до отказа. В чемпионате России в 2007 году команда «Динамо-Янтарь» заняла шестое место. Для клуба построен Дворец спорта «Янтарный», вмещающий семь тысяч зрителей. Выступления динамовцев в сезонах 2006-2007, 2007-2008 годов можно назвать весьма удачными в истории клуба.

К сожалению, все хорошее постепенно закончилось. Начались проблемы с финансированием, и клуб пошел под откос. В сезоне 2011-2012 годов «янтарные» динамовцы оказались среди аутсайдеров, а клуб стал банкротом. Игроки, в том числе и местные воспитанники, разъехались по другим городам и весям.

Сейчас трудно говорить о том, кто виноват в этом. Лучше сосредоточиться на вопросе: что делать? Видимо, начать надо с того, что следует определиться: нужна ли региону команда мастеров? Волейбол не столь популярен, как футбол, хотя и собирает тысячи зрителей, если команда выступает хорошо. Участие в чемпионате России – мероприятие весьма затратное. Волейбол прибыли не приносит, так как вход во Дворец спорта – бесплатный. Не случайно же даже Северная столица не имеет команды суперлиги. Команда высшей лиги «А» в Питере распалась, и ее место заняли динамовцы.

Калининград представлен в большом спорте только в футболе и волейболе. Видимо, все же надо иметь команду в высшей лиге «А». С появлением в регионе команды «Динамо-Янтарь» возрос интерес к волейболу у юношей и девушек. В области проводятся первенства городов, районов, зональные соревнования как среди взрослых, так и школьников, студентов. В чемпионате области в разных лигах выступают около 30 команд. В волейбол можно играть в разном возрасте. Есть и отличные специалисты. Это заслуженные тренеры России Михаил Леньшин, Вадим Роганов, а также Юрий Поляков, Юрий Неуструев, супруги Наталья и Виталий Могильниковы, Александр Волков, Иосиф Чаплыгин, Татьяна Ткачева и другие.

«Динамо-Янтарь» – это вершина пирамиды регионального волейбола. И если она разрушится, то развалится и вся пирамида.

Суммируя все вышеизложенное, можно сказать, что дело чести правительства – оказать содействие волейбольному клубу в поиске спонсора, способного в ближайшее время остановить его падение в бездну. Ведь региональное правительство в свое время ходатайствовало перед Российской федерацией волейбола о включении нашей команды в высшую лигу «А».





Возврат к списку