Чемпионский путь 20.05.2016

Чемпионский путь

Спортсмен из Калининграда достойно выступает на европейском ринге. Двадцатитрёхлетний боксёр Тимур Никархоев,  который начинал тренироваться в Калининграде, сейчас успешно строит спортивную карьеру в Бельгии. 

Никита АНОШКО

Тимур часто вспоминает своё прошлое, связанное с Калининградом. Спортсмен начинал в секции рукопашного боя. Хотел научиться самообороне. «Тогда меня тренировал Александр Першин,- рассказывал боксёр,- «Наставник воспитал во мне спортивный дух, который со мной по сей день. Благодаря мастеру я развил дисциплину, стремление к цели, к саморазвитию».

Всё пошло гладко. Восходящий талант стал занимать первые места на областных соревнованиях. В воспоминаниях остались «зарубы», итог которых – спортсмен был призёром чемпионата России по  рукопашному бою.  

И в семнадцать лет прозвучал один из определяющих в жизни советов. «На предложение тренера – проявить способности в боксе, я отреагировал положительно,- рассказывал Тимур. - Всё-таки всегда любил этот вид спорта. И принял решение. Да, многое я приобрёл на «рукопашке». Но мне казалось, что стоит попробовать себя в новом ракурсе. Боксу я стал обучаться у Олега Кругова, воспитавшего множество титулованных бойцов».

Мастер быстро распознал в новичке дар. С первой же недели под его руководством спортсмен выступал на областных соревнованиях. Наставник не прогадал. Ученик стал побеждать на чемпионатах области. И не только. 

«Есть результат того периода, который мне особо дорог»,- делился Тимур Никархоев. - Я вышел победителем на международных соревнованиях против титулованного Рикардаса Кунцайтиса. С ним я, кстати, поддерживаю связь до сих пор».   

На любительском уровне экс-рукопашник провёл шестьдесят восемь боев, победив  в пятидесяти шести. Замаячили перемены. И в 2013-м боец переезжает в Бельгию с надеждой на внушительную карьеру в спорте. Были некоторые трудности. Уйма времени ушло на оформление документов, позволявших жить и трудиться в новой для него стране. 

Потом состоялось незамедлительное участие в паре любительских поединков. И переход в профессиональный бокс, дебют в котором пришёлся на 2014-й. Перспективы вырисовывались заманчивые. И начались победы. В мае 2015-го Тимур нокаутом  во втором раунде выиграл свой первый титульный бой чемпионата Бельгии. А сейчас, уже на конец мая намечен десятый поединок в карьере. 

Статистика Тимура всё улучшается. В профессиональном боксе у него - девять поединков, столько же побед, восемь из которых - нокаутом. Спортсмен занимает семьдесят вторую строчку мирового рейтинга в полутяжелом весе. Боец стал чемпионом мира по молодежи WBC и чемпионом Бельгии. Выступает, кстати, под российским флагом. Карьера таланта раскручивается. Он планирует защитить пояс чемпиона WBC. Плюс – будет  чемпионат Бельгии. А в 2017-м Тимуру Никархоеву предстоят соревнования континентального масштаба.





Возврат к списку