Под присмотром граждан


 

Под присмотром граждан 10.10.2017

Под присмотром граждан

По  фотоснимку стоящего на газоне автонарушителя инспекторы ГИБДД могут выписать штраф без лишней волокиты. Процедуры доказательств сводятся до минимума – такова суть законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. 




Александр ГМЫРИН

В социальных сетях калининградцы нередко выкладывают фото- и видеосъемку грубых нарушений ПДД, которые допускают лихачи на дорогах. Обращаются в ГИБДД гораздо реже, потому что знают, что злостный нарушитель вряд ли будет наказан.

И дело даже не в нежелании инспекторов заниматься «мелкими» прегрешениями. В соответствии со статьей 28.1 КоАП такие материалы должен рассматривать тот, кто уполномочен составлять протоколы об административных нарушениях.

То есть, получив заявление, инспектор должен провести соответствующую проверку вне рамок производства по делу об административном правонарушении, чтобы удостовериться, что нарушение было. Для этого необходимо вызвать того, кто предоставил информацию о нарушении, установить по банкам данных предполагаемого нарушителя, вызвать его для опроса, найти дополнительных свидетелей... Все это требует времени. При этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности.

Чтобы упростить эту систему, решено, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения Правил дорожного движения могут быть вынесены без составления протокола. Но только в том в случае, если нарушение зафиксировали граждане, зарегистрированные в «Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме». И только при том условии, что они применяли технические средства, имеющие функции видеозаписи и специализированное программное обеспечение.

Что это за спецпрограмма? Такую программу  для смартфона должно разработать Министерство связи, когда правительство установит требования для нее. А человек, который зарегистрирован на портале госуслуг, скачает эту  программу на свой смартфон или планшет.

С  помощью этой программы можно будет  производить съемку нарушений и отправлять через сайт госуслуг информацию в ГИБДД. 

Получив уже заверенную информацию, сотрудник ГИБДД рассмотрит, есть ли там нарушение, и, если оно есть, выпишет постановление о штрафе. Так же, как сейчас это делается по материалам автоматических камер фотовидеофиксации.

Можно  предположить, какие основные требования к программе должны быть. Это — необходимость фиксации времени и места съемки. Ведь нарушения имеют срок давности, а рассматривают их подразделения, в зоне ответственности которых находится та или иная территория.

Кстати, аналоги  такой программы в России уже используются. Например, в Татарстане эта программа называется «Народный инспектор». С ее помощью уже сейчас в этой республике активно привлекают к ответственности нарушителей. Есть такая программа и в Москве - «Помощник Москвы». С ее помощью информацию о нарушителях озеленения сообщают в Московскую административную дорожную инспекцию.

Нечто аналогичное должно будет разработать Министерство связи. Правда, пока непонятно,  насколько она будет полезна для водителей. Ведь человек за рулем не едет с телефоном в руках, чтобы снимать нарушителей. У него стоит видеорегистратор.

Такая программа, которую предлагается разработать, должна уметь еще и подгружать запись видеорегистратора. А видеорегистраторов на рынке много. Поэтому разработчикам программы придется потрудиться, чтобы угодить всем. Иначе вся эта идея попросту не будет работать. 

Есть опасения, что через мобильное приложение в ГИБДД будут отправлять только съемку неправильно припаркованных машин. Что, впрочем, делают и сегодня. Но даже если так и будет, это существенно повысит эффективность борьбы с нарушителями общества.
 
На обвинения разработчиков новых правил в том, что они нарушают принцип презумпции невиновности и вообще посягают на конституционные свободы, юристы возражают, что для разрешения спорных опросов есть суд. При этом видеозаписи являются достаточно объективным свидетельством, поэтому вряд ли стоит опасаться какого-то массового нарушения прав. Наоборот, раньше органы ГИБДД не всегда могли в установленные сроки принять какие-то решения на основе фото- и видеоматериалов, представленных очевидцами, в силу несовершенства процедуры.

Независимые эксперты также полагают, что  широкое внедрение предлагаемой системы повысит дисциплину на дорогах. Каждый водитель теперь  будет знать что за его действиями следят десятки пар глаз в других автомобилях и на тротуарах. И любое нарушение может быть зафиксировано. 

К слову, новшества ко всему прочему понуждают граждан проявлять правовую грамотность: заводить личные кабинеты на сайте госуслуг и устанавливать соответствующие программы.





Возврат к списку