Прусские тайны в Калининграде и Берлине


 

Прусские тайны  в Калининграде и Берлине 06.10.2017

Прусские тайны в Калининграде и Берлине

Три года назад началось сотрудничество  Калининградского областного историко-художественного музея и Музея древней и ранней истории в Берлине (MVF). Цель – восстановить, насколько это возможно, знаменитую  археологическую коллекцию музея «Пруссия» в Кёнигсберге, утраченную во время войны. 



Александр ЗАПАДОВ

Доктор Маттиас  Вемхофф, директор Берлинского музея, - теперь уже частый гость в Калининграде . Как и его коллеги по MVF. Рабочие контакты налажены и на уровне руководителей, и между специалистами. 

В очередной приезд в Калининград Маттиас Вемхофф рассказал о промежуточных итогах совместной работы, значимость которой для науки трудно переоценить. 

Как рассказал  ученый, кёнигсбергский  музей был крупнейшим в мире, а его сотрудники-ученые авторитетными специалистами не только каждый в своей области, но и в целом в археологии. По словам Маттиаса Вемхоффа, в Королевском замке, где располагался музей, во многом формировалась археология как наука, поиски и находки кёнигсбергских исследований стали мировым достоянием. 

Увы, война не пощадила ценные коллекции. Часть экспонатов погибла уже при английских бомбежках. Тогда же музейное собрание начали «порциями» вывозить в Германию, а также на Третий форт на окраине города. 

В Берлине сохранились документы с описанием коллекции,  которые сейчас изучают немецкие историки. Часть экспонатов, в том числе несколько инвентарных книг,  нашли на территории Калининградской области при разборке Королевского замка и раскопках на Третьем форте. 

Маттиас  Вемхофф полагает, что найдена лишь половина от коллекции. Значительная часть, видимо, безвозвратно утрачена. Но оставшиеся  экспонаты необходимо идентифицировать. Уже удалось идентифицировать и описать в общей сложности 1600 артефактов, хранящихся как в Калининграде, так и в Берлине. А всего, как сказал директор Берлинского музея, требуется идентифицировать 4500 объектов из 74 мест находок. 

- Наша цель -  собрать абсолютно всю информацию о прусской коллекции  в одном месте. А сегодня это место – интернет, - говорит  доктор Вемхофф. Он высоко оценивает открытость и профессиональный уровень калининградских коллег. 

Маттиас Вемхофф подробно рассказывает о механизмах формирования электронной базы данных. Вначале имеющаяся информация выкладывается в ограниченном режиме для специалистов, и только когда предмет всесторонне идентифицирован, страница о нем публикуется в свободном доступе. 

Кирилл Махотко, старший научный сотрудник калининградского музея, куратор проекта с российской стороны, говорит:

- Фактически утерянную Прусскую коллекцию мы открываем заново. Но мало найти и разместить в витринах найденные экспонаты, важен контекст. Важна информация, где и когда предмет найден, в каком окружении и т. д. Без этого мы увидим только красивые безделушки. 

Анатолий Валуев,  замдиректора музея, известный в области ученый-археолог, вспоминает, как начинался современный этап восстановления коллекции «Пруссия». 

- Это было в начале 90-х, стали поступать сведения, что в антикварных лавках Калининграда и Москвы появились старинные изделия с маркировкой явно музейного происхождения.

 Подключили милицию. Выяснилось, что черные копатели «промышляли» на Третьем форте. Мы сами туда поехали, и вскоре раскопки  принесли результаты. Было найдено много предметов.
 
Руководители двух музеев, в тесном содружестве делающие важное дело, единодушны во мнении: Сергей Якименко из Калининграда и Маттиас Вемхофф из Берлина высоко оценивают совместную работу и намерены довести ее до конца. 




Возврат к списку