«Бал» на Балтике


 

«Бал» на Балтике 06.09.2017

«Бал» на Балтике

Ракетчики Балтфлота проводят тренировки. Эти машины только с виду кажутся неповоротливыми. Одно из важнейших качеств берегового ракетного комплекса «Бал», обеспечивающее его высочайшую боевую эффективность, - это высокая маневренность и мобильность.

Максим РУМЯНЦЕВ

В кабине все выполнено с максимально возможным комфортом. Мягкие кресла, навигационная командирская система, просторный салон. Ракетный комплекс размещается на базе армейского тягача, это значит, что ему подвластно практически любое бездорожье. Ну а на трассе это порядка 60 км/ч и запас хода до тысячи километров. 

Запас более чем достаточный, учитывая, что открыть огонь «Бал» может практически сразу после выхода из бокса. Всё, что для этого нужно, — хотя бы относительно ровная и свободная от высоких деревьев поляна.

Каждая пусковая установка — это восемь противокорабельных ракет. Перезарядка всего боекомплекта происходит за считанные минуты — зацепили краном использованную «обойму», установили на ее место новую, и можно снова стрелять. Дальность — порядка 150 км. Попадание любой ракеты гарантированно выводит из строя боевой корабль среднего класса, ну а залп полным боекомплектом уничтожит целую корабельную ударную группу противника на значительном удалении от берега. Точность обеспечивает умная система наведения как в самих ракетах, так и на пусковой.

Святая святых ракетного комплекса — пост управления стрельбой. Он здесь же, прямо за кабиной водителя. Сложнейшая, новейшая электроника, все вычисления траектории полета — прямо отсюда. Но нам, по понятным причинам, даже заглянуть нельзя.

Береговой ракетный комплекс «Бал» - один из самых современных на Российском флоте. Сегодня военнослужащие выполняют так называемые электронные пуски. Расчеты доводят свои действия до автоматизма.

- Тренировки проводятся регулярно для оттачивания навыков личного состава расчета, - пояснил Андрей Удовин, командир стартовой батареи. -  Комплекс способен нанести удар из места постоянной дислокации в течение двадцати минут. Ну а с марша — практически мгновенно. Нужно только остановиться и принять целеуказание.

Сейчас на Балтийском флоте проводится плановая проверка боеготовности. Свои навыки и умения демонстрируют корабельные силы и ракетчики, авиация и береговые войска. Интенсивные тренировки проводятся практически на всех морских и общевойсковых полигонах флота.






Возврат к списку