«Уверенность в будущем и любовь к Отечеству»


 

«Уверенность в будущем и любовь к Отечеству» 05.09.2017

«Уверенность в будущем и любовь к Отечеству»

Глава РПЦ побывал с патриаршим визитом в Калининградской области. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в конце минувшей недели находился с визитом в Калининградской области. Он провел литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы в областном центре, церемонию открытия нового корпуса православной гимназии и встретился с главой региона Антоном Алихановым.

Пётр ГОРЕЛОВ

С утра первого сентября православные шли в главный храм области, чтобы увидеть и послушать своего пастыря – глава Русской православной церкви провел торжественное богослужение в праздник Донской иконы Божией Матери.

По окончании богослужения предстоятель РПЦ обратился к верующим с Первосвятительским словом. Патриарх рассказал о евангельской притче о семени и, в частности, отметил: «Если слово Божие не дает корня, если оно не входит в сознание и сердце человека, то никаких особых испытаний не надо. Просто человек отдается искушению, забывая обо всем — о Божиих заповедях, о законах, о честности, о порядочности, — и уже ничто его не удерживает. Зачем слово Божие, когда столько денег можно получить тем или иным незаконным способом? Или предаться наслаждениям, сделав несчастными множество людей? Но об этом мы и не задумываемся, потому что диавол с легкостью берет над нами власть...»

Патриарх Кирилл вспомнил, как начиналось строительство храма – в 1996 году, на пустом месте. В 1998 году, когда разразился жесткий финансовый кризис, стройка практически встала, он собирал средства по приходам, чтобы продолжить строительство. «Если вы спросите меня, а кто построил собор, я отвечу, что не знаю, - сказал Святейший Патриарх, - потому уверен, что сила Божья вдохновила людей, тех, кто жертвовал, тех, кто трудился».

Патриарх Кирилл вернулся к теме жертвенной благотворительности и во время церемонии открытия третьего  корпуса православной гимназии. В нем находятся актовый зал, а также спортивный и хореографический, лингафонный кабинет, шесть учебных классов, музей церковного искусства «Ковчег» и помещение школы искусств. Он рассказал, что построить образовательный центр  - это была его идея, подчеркнув, что она не смогла бы воплотиться в жизнь без помощи меценатов, в первую очередь главы компании «Автотор» Владимира Щербакова. Поблагодарив Владимира Ивановича за помощь, глава РПЦ объявил о вручении ему патриаршего знака храмостроителя. 

А самой православной гимназии Патриарх Кирилл вручил изображение Спасителя. В своем напутствии ученикам он сказал: «Учебный год – это важный экзамен в жизни детей, подростков, молодежи. Он всегда связан с определёнными трудностями, потому что восхождение по лестнице знаний никогда не бывает простым даже для очень талантливых и способных людей. Вот в это время, во время учения открываются как способности, так и слабости человека. Мало быть одаренными - нужно ещё быть трудолюбивыми. Мало быть успешными – нужно быть добрыми».

Антон Алиханов также поздравил учеников с Днем знаний и открытием нового корпуса учебного заведения: «Я надеюсь, что школа для всех, в том числе ребят, которые в этом году идут в первые классы, станет вторым домом, где они будут учиться добру, взаимопониманию и, самое главное, найдут друзей, с которыми будут идти по жизни, помогать друг другу и достигать вместе успехов. Потому что одному человеку пройти жизнь невозможно, он должен идти бок о бок с кем-то, опираться на своих родителей, братьев, сестер и наставников. Я хочу вам пожелать, чтобы людей, на которых вы можете опереться, всегда было много».

После официальных мероприятий глава РПЦ и врио губернатора провели встречу, в ходе которой А.Алиханов отметил важную роль, которую играет Русская православная церковь в образовательном процессе, подчеркнув, что власти региона будут всячески поддерживать инициативы в сфере духовно-патриотического воспитания. 

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность  главе области. «Калининград, как вы знаете, — это совершенно особый регион, - сказал он. - В начале 90-х годов атмосфера здесь была очень тяжелая. Люди не верили в будущее этого региона, и, как я уже сегодня говорил, одна из причин, по которой я решил строить собор, причем именно в центре города, заключалась в том, что появление русского собора означало бы, что никто никуда не собирается уезжать, что это наша земля, что мы по праву здесь находимся. Действительно, строительство собора очень успокоило людей. А затем вокруг собора стал развиваться центр города, уже современный, чему мы тоже очень рады. Все это было бы невозможно без помощи людей. Очень многие помогали, кто чем мог, и по милости Божией собор мы практически завершили».

«Очень важно, что здесь возник образовательный центр, потому что церковь всегда несла людям не только духовную проповедь, что является, несомненно, приоритетом, но и заботилась о просвещении, — продолжил глава РПЦ. — В течение долгих лет нам по закону было запрещено заниматься тем, что является органической, неотъемлемой частью церковной жизни. А вот в новой России это стало возможно. Благодарю людей, которые с такой радостью откликаются на предложение поучаствовать в создании образовательных центров. Надеюсь, все это будет и впредь развиваться на калининградской земле — особенной земле, которая является форпостом нашего Отечества, которая мне очень близка. В 1986 году я впервые ступил на эту землю, и вот уже 31 год я тесно связан с Калининградом, Калининградской областью и, конечно, рад происходящим здесь положительным переменам. Поэтому хотел бы пожелать вам помощи Божией, крепости сил для дальнейшего руководства, а всем нашим калининградцам — мира душевного, уверенности в будущем и любви к Отечеству. Это особенно важно для тех, кто живет на русском порубежье».






Возврат к списку