Калининградский капремонт


 

Калининградский капремонт 29.08.2017

Калининградский капремонт

В регионе из аварийного жилья переселили 4,5 тысячи человек, надо еще столько же. Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов обсудил с председателем наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергеем Степашиным проблемы переселения из аварийного и ветхого жилья, вопросы капремонта. На совещании в региональном правительстве также рассмотрена тема кадров для строительной отрасли. 

После совещания Антон Алиханов и Сергей Степашин дали короткий брифинг. 

Александр ГМЫРИН

Сергей Степашин отметил, что область входит в пятерку лучших регионов по выполнению государственной программы переселения из аварийного жилья. 

- У вас хорошо обстоят дела с капитальным ремонтом, и те дома, которые выглядели «по-советски», приобретают европейский облик, – сказал Сергей Степашин. - Я бывал в Калининграде неоднократно и с удовлетворением отмечаю, что город становится современным и красивым. 

По словам московского 
гостя, они с врио губернатора обсуждали интересные вопросы, связанные с обликом города, всей области. Визит в Калининград Сергей Степашин оценил как удачный и плодотворный. 

Тема аварийного жилья, подчеркнул председатель наблюдательного совета Фонда, остается актуальной по всей стране, в том числе и в Калининградской области. В регионе уже переселили более 4,5 тысячи человек, но надо еще столько же. 

«А что такое аварийное 
жилье? – задался риторическим вопросом Сергей Степашин. – Это не просто квартиры, где плохо жить. Аварийное -  значит жить там опасно для человека! Поэтому бросать программу ни в коем случае нельзя, – подчеркнул Степашин. – Мы  будем вместе – федеральный центр и регионы – решать эту проблему». 

Сергей Степашин также сообщил, что готовится новый закон, новая нормативная база по решению проблемы аварийного жилья. Она будет готова к лету будущего года. Поэтому, особо подчеркнул Степашин, федеральному центру интересно узнать мнение на местах, услышать предложения и замечания. 

«У нас случается, что принимаем законы без учета мнения регионов, а потом начинаем вносить поправки, перекраивать их, – сказал Сергей Степашин. – Лучше заранее досконально все узнать там, где эти законы исполняют». 

«Мы обсудили много вопросов, но главный – что делаем с аварийным жильем? Куда двигаемся дальше? - сказал Антон Алиханов.  – Недавно у нас был замминистра строительства и ЖКХ, и он предложил продолжать программу переселения из аварийного жилья собственными силами. С помощью «длинных кредитов». 

По мнению главы региона, лучшим вариантом было бы продолжение программы по уже отработанной схеме. Она показала свою жизнеспособность, практически все регионы успешно справились с заданиями. 

«Строительство жилья для аварийщиков – сильнейший мультипликатор для развития экономики края, - подчеркнул Антон Алиханов. – Это и развитие строительной отрасли, и сопутствующее ей производство стройматериалов, другие направления. Значимость и эффективность программы трудно переоценить». 

По мнению врио губернатора, если выбирать между двумя альтернативами – «длинные деньги» для реализации программы собственными силами или уже отработанная программа бюджетного финансирования – предпочтение отдаем второму варианту. «Будем отстаивать свою позицию, - обещал Антон Алиханов. – Возможно, сформируем для этого некий «губернаторский фронт». 

«Строительная отрасль – движитель развития всей страны, - поддержал главу Калининградской области Сергей Степашин. – У нас много и политических, и внешнеэкономических проблем, и решить их можно через развитие стройкомплекса. Так делали в трудные времена Германия, Италия, США, другие страны». 

Говоря о подготовке 
кадров для строительства, Сергей Степашин сделал упор на то, что нужно увеличивать количество бюджетных мест по этим специальностям. «У нас ежегодно 300 тысяч юристов выпускают – куда столько?! – задался вопросом Сергей Степашин. – А строительные специальности в итоге заняты нероссиянами. Это нужно переворачивать!»

«Я попросил руководство области дать обоснование, чтобы с Минстроем обговорить и дать бюджетные места для строительных специальностей в вашей области», -  сказал  Сергей Степашин. 

Сергей Степашин также отметил новацию, о которой впервые услышал у нас. «На совещании прозвучало предложение обучать людей содержать свое жилье – это хорошее начинание,  - подчеркнул Степашин. – Надо сделать так, чтобы через пару лет после постройки не приходилось делать капитальный ремонт». 

«Не только у рядовых жильцов, но и у старших по дому, и у управляющих компаний порой каша в голове, - подтвердил Антон Алиханов. – Будем обучать». 





Возврат к списку