Бочки замедленного действия


 

Бочки замедленного действия 11.07.2017

Бочки замедленного действия

Судьбой  600 тысяч литров химикатов, брошенных в Калининграде,занялся депутат Государственной думы. Как уже сообщалось, еще в прошлом году в Калининградский морской торговый порт завезли более двух с половиной тысяч бочек с некоим веществом. По документам оно проходило как чистящее средство. Собственник груза исчез. У экологов есть подозрения, что в бочках – вредное вещество, от которого попытались избавиться на территории нашей области. 

Александр ГМЫРИН

По данным ряда информ-агентств,  в начале 2016 года компания «СМ-Трейдинг», зарегистрированная в Смоленске, завезла в Калининградскую область почти 600 тысяч литров токсичных веществ. По документам их провели как «эмульгирующее чистящее средство для очистки металлоконструкций» под названием Geminex G30.

Удалось выяснить, что через несколько месяцев владельцы груза направили властям запрос о захоронении бочек с химикатами, а когда получили отказ – просто исчезли. Экологи сделали предположение: таким образом в Россию для захоронения ввезли токсичные отходы. Эксперты бьют тревогу: более двух с половиной тысяч бочек с непонятным веществом долго лежали в Калининградском морском торговом порту. Согласно заключению ввезенный в Калининград  химикат обладает длительной токсичностью и представляет опасность для окружающей среды – как «мина замедленного действия». 

«Смоленская народная газета» сообщает, что «СМ-Трейдинг» попытался захоронить вещества на одном из двух полигонов, подконтрольных правительству Калининградской области. Есть информация, что транспортировка бочек могла привести к их подтеканию. Местные  чиновники отказались производить захоронение крупной партии химикатов».

В итоге «СМ-Трейдинг» бросил груз в Калининградском морском торговом порту. Химикаты хранятся в порту уже больше года. Генеральный директор порта Владислав Дорофеев сообщил, что собственник груза просто исчез.

Порт подал иск к «СМ-Трейдинг» в местном Арбитражном суде. Иск был удовлетворен: с компании должны взыскать более девяти миллионов рублей за хранение груза. Также отмечается, что химикаты «СМ-Трейдинг» закупала у польской компании Roca Petrol (дочерняя структура компании из ОАЭ). В документах, которые «СМ-Трейдинг» предоставляла в Росприроднадзор, указывается, что исходным поставщиком вещества Geminex G30 является польская компания Inwex.

Экологи уже обратились в ФСБ, ФТС и Генпрокуратуру с просьбой провести расследование. Государство, в свою очередь, намерено найти ответственных за ситуацию.

К ситуации подключился депутат  Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Он обратился с письмом к прокурору Калининградской области с просьбой обратить внимание на возникшую 
проблему. 

Олег Шеин, отсылая к пуб-ликации на новостном сайте «Медуза», пишет: «Масштабы угрозы техногенной катастрофы, возможного вреда экологии и здоровью населения требуют незамедлительной проверки фактуры, содержащейся в указанной публикации». 

Депутат просит рассмотреть указанную публикацию и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.





Возврат к списку