Выбор за каждым


 

Выбор за каждым 20.12.2013

Выбор за каждым

О том, как обеспечить свою старость, надо задуматься смолоду. 

4 декабря президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». О том, как этим воспользоваться рядовым гражданам, нашему корреспонденту Татьяне Изотовой рассказала руководитель группы организации и учёта процесса инвестирования Отделения ПФР по Калининградской области Людмила ШАМРАЙ.

- Людмила Зотиковна, в чём суть нововведения?

- Согласно этому закону всем гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо снизить его до нуля, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10 до 16%. Решение, какой тариф выбрать, – за каждым.

- Допустим, человек не писал заявлений о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда либо такое заявление не было удовлетворено. Как будут формироваться его пенсионные накопления?

- Этих людей мы называем «молчунами». Тому, кто не подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля УК или НПФ, можно по-прежнему оставаться «молчуном» и не подавать в Пенсионный фонд России никаких заявлений в 2014-2015 годах. Тогда в дальнейшем накопительная часть трудовой пенсии формироваться не будет, а вот на страховую часть будет перечисляться 16 процентов тарифа. Но есть другой вариант: в течение этих двух лет написать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной УК «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года и далее страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд необходимо заключить с выбранным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

- Если заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) уже подано либо человек вернулся в государственную УК из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании, как будут формироваться пенсионные накопления в таком случае?

- В этой ситуации по умолчанию страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %. При этом у человека есть право в течение двух лет подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 0 %. Тогда финансирование накопительной части трудовой пенсии происходить не будет.

- А если все пенсионные накопления находятся в НПФ или частной УК?

- В этом случае по умолчанию на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6 процентов, а на страховую часть – 10% тарифа.

- Людмила Зотиковна, а что будет с накоплениями, если человек до этого времени формировал накопительную часть, а теперь откажется?

- В этом случае страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России будут направляться на формирование страховой части пенсии в размере индивидуального тарифа 16%. А все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться, и, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за её назначением,средства будут выплачены в полном объёме, с учётом инвестиционного дохода.

- Пока действует другой федеральный закон, согласно которому выбор нужно сделать до конца 2013 года. Этим документом предусмотрен выбор между тарифом 6 и 2%. Поступали ли в ПФР такие заявления и нужно ли будет этим людям писать заявление повторно?

- Конечно, к нам обращались и те, кто хотел оставить 6 процентов на накопительной части, и те, кто выбрал 2%. И здесь важно отметить, что у граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной УК «Внешэкономбанк» с тарифом 2 процента, с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться: их страховая часть увеличивается за счёт направления всех страховых взносов на страховую часть пенсии (подача заявления не требуется). Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 годов, то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6 процентов. 

- А что делать с выбором тарифа тем, кто начнет свою трудовую деятельность в следующем году?

- Молодые люди, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение пяти лет с момента первого начисления выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6 %. До принятия ими решения эта сумма будут перечисляться в страховую часть.

- Напомните, пожалуйста: куда подаётся заявление?

- Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

- Посоветуйте, что же лучше выбрать: 0 или 6 процентов?

- Каждый должен самостоятельно принять это решение. Важно помнить, что тариф в размере 0 % не является уменьшением пенсионных прав, ведь страховая часть пенсии увеличивается с нынешних 10 до 16 процентов. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счёт ежегодной индексации по уровню инфляции и с учётом индекса роста доходов ПФР в расчёте на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

- Людмила Зотиковна, в связи с этими новшествами у многих сложилось убеждение, что граждан в 2014-15 годах лишают формирования пенсионных накоплений, несмотря на их выбор в пользу накопительной части пенсии.

- Это неверное мнение. В соответствии с законом средства, поступившие в ПФР в 2013 году и не переданные в доверительное управление УК и в НПФ, а также дополнительные страховые взносы, взносы работодателя, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средства материнского (семейного) капитала, поступившие в ПФР в 2014 году, будут инвестироваться фондом в порядке, установленном пунктом 3 статьи 14 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» до момента установления соответствия негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний определённым требованиям вхождения в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. После чего ПФР переведет в эти НПФ и УК пенсионные накопления за второе полугодие 2013 года и начнёт перечислять страховые взносы на накопительную часть в объёме 6 % тарифа за граждан, которые выбрали участие в накопительной системе и передали пенсионные накопления в эти НПФ и УК.

Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые по состоянию на 31 декабря 2013 года будут переданы или уже переданы в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды, будут продолжать инвестироваться в тех же УК и НПФ, то есть их формирование продолжится.

- Согласно закону в 2014 году будет отменено формирование пенсионных накоплений, что умаляет пенсионные права граждан. Это так?

- Здесь стоит отметить, что средства пенсионных накоплений в 2014 году, в период проведения процедур, направленных на совершенствование деятельности НПФ и создание системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, будут поступать на страховую часть трудовой пенсии граждан и отражаться на их индивидуальных лицевых счетах в системе обязательного пенсионного страхования. Сегодня основной частью трудовой пенсии является страховая часть, которая исчисляется из так называемого расчётного пенсионного капитала, в который включаются страховые взносы, уплаченные за застрахованное лицо. Этот капитал подлежит ежегодной индексации исходя из уровня инфляции и доходов Пенсионного фонда России в расчёте на одного пенсионера. Как показывает практика, такой механизм позволяет сохранять и приумножать уплаченные страховые взносы на более высоком уровне, чем показывает инвестирование средств пенсионных накоплений. Обращу внимание, что все пенсионные накопления граждан остаются под управлением государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», выбранного НПФ или частной УК. Новые поступления в 2014 году — 6 процентов от зарплаты, которые сейчас идут в накопительную часть, - будут временно переводиться в страховую часть. Не будет лишения граждан их пенсионных накоплений, все пенсионные права граждан в денежном выражении будут учтены на лицевых счетах.

Пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году в НПФ взята, чтобы повысить защищённость пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность. К ликвидации дефицита бюджета ПФР данная мера не имеет отношения. В 2014-2015 годах будет проведена реорганизация НПФ и создана система гарантирования сохранности пенсионных накоплений. 

Справка

ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля: государственных ценных бумаг (формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством) и расширенный (формируется из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций).
Если человек не подавал в ПФР заявлений о смене портфеля, то сейчас средства по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля. Если гражданин хочет, чтобы средства накопительной части пенсии инвестировались в инвестиционном портфеле государственных ценных бумаг, необходимо до 31 декабря обратиться в управление ПФР по месту жительства и заполнить бланк заявления о выборе управляющей компании и инвестиционного портфеля. Средства будут переведены в выбранный инвестиционный портфель ГУК в марте будущего года.




Возврат к списку