В списках значится



 В списках значится 02.02.2018

В списках значится

Экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов оказался в "Кремлевском докладе" США.

Доклад представляет собой документ о чиновниках и бизнесменах, близких к президенту России Владимиру Путину. Он был составлен министерством финансов США и опубликован 29 января 2018 года. Более 200 имен, среди которых бизнесмены-миллиардеры и политики, в частности, экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов.



Татьяна РЯЗАПОВА

Доклад рассматривается как ответная мера Вашингтона на политику России в отношении Украины и возможное вмешательство Москвы  в президентские выборы в США в 2016 году. «Это не санкционный список», - поясняется в документе. Поэтому какие-либо ограничения на людей, попавших в него, накладываться не будут. Тем не менее некоторые эксперты уверены, что последствия для героев доклада будут самыми неприятными.

Таким образом, профессиональная биография Цуканова пополнилась еще одним немаловажным фактом, который, возможно, говорит о его положении на политической арене и который может отразиться на жизни региона.

После того как экс-губернатора перевели на должность полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в 2016 году, его политические оппоненты посчитали этот перевод падением, за которым последовал взлет – прошлогоднее назначение Цуканова помощником президента РФ по вопросам местного самоуправления. 

«С политической арены Николай Цуканов не уходил, -  говорит  профессор БФУ имени Канта, доктор социологических наук Владимир Кривошеев. -  Недавно он занял высокий пост в администрации президента. Само по себе включение его в «кремлевский список» США, как показывает внимательный анализ, вовсе не означает высокий статус и присутствие в высшем сегменте российской элиты. Включили почти всех, входящих в администрацию президента, а Николай Николаевич - помощник.
В то же время другие люди с высоким административным статусом, например, глава Татарстана, в список не попали. Формирование списка строилось по иным принципам, не по влиятельности тех или иных лиц или структур».

Такого же мнения придерживается политолог Андрей Мирошниченко: «Николай Цуканов занял в списке «почётное» 15-е место. Некоторые комментаторы уже поспешили на этой основе сделать скоропалительные выводы о росте его политического веса. Однако санкционный список — это не хит-парад. Американские власти при составлении перечня чиновников руководствовались достаточно формальными основаниями — близостью к Путину по долгу службы. Разумеется, помощник президента в их понимании — один из ближайших сподвижников главы государства. Однако российская политическая реальность устроена несколько иначе. Даже вторая должность в государстве не даёт так много бонусов, как обычная дружба с Путиным – с питерских ли времен либо с КГБ. Как известно, ни одним из этих признаков Николай Николаевич не обладал. В данном конкретном случае — к счастью для него. Поэтому его формальное повышение до помощника первого лица государства и последующее включение в санкционный список не говорит о росте влияния Цуканова. Пусть даже в глазах обывателя это выглядит иначе».

«Для нашей области включение имени Цуканова в американский доклад никак не отразится, - продолжает Владимир Кривошеев. - Гораздо важнее для нас транзит грузов, энергобезопасность и другие насущные вопросы».

«На политические процессы в регионе всё это никак не повлияет, - отмечает Андрей Мирошниченко. - Очевидно, что активы бывшего губернатора давно спрятаны и переписаны на доверенных лиц. Поэтому вопрос лишь в том, как глубоко готовы копнуть власти США при выполнении новых санкций. Вряд ли великий гусевский политик всех времён и народов их сильно заботит. Однако проще его жизнь от включения в список точно не станет. Равно как и наша — сложнее. Гораздо интереснее, как поведёт себя ЕС, государствами которого окружена Калининградская область. Америка далеко, и вряд ли у Цуканова есть там серьёзные активы. А вот Европа — очень близко, и немцы отлично знают, кто и сколько денег вывел из региона в период правления Николая Николаевича. И кто продолжает это делать до сих пор, быстро перекрасившись в «молодых технократов».





Возврат к списку