Ружьё на стене



Ружьё на стене 13.09.2017

Ружьё на стене

Следующим летом калининградским охотникам придется взять незапланированную паузу. На время проведения чемпионата мира по футболу оружие поставят вне закона. Но только охотничье и только в городах, где будут проводиться матчи. Таким образом, калининградским любителям пострелять придется на время спрятать ружья подальше и отложить погоню за кабаном до лучших времен. 

Александр ГМЫРИН

Калининградский стадион на острове обрел зримые черты, и болельщики уже предвкушают встречу с большим футболом. Однако это спортивное событие некоторым категориям жителей области принесет определенные неудобства. Футбольный чемпионат, в частности, огорчит владельцев охотничьих ружей и карабинов .  В одиннадцати городах нашей страны, в которых пройдут матчи, в том числе и в Калининграде, вводится временный запрет на оборот гражданского оружия. С 14 июня по 15 июля 2018 года будет запрещено все, что связано с гражданским оружием, - изготовление, продажа, оформление, ношение, транспортировка, стрельба. В эти полтора месяца купить ружье и боеприпасы к нему в Калининграде  будет невозможно.

На практике это означает, что в специализированных магазинах опечатают витрины и хранилища огнестрельного оружия и боеприпасов, торговать разрешат только одеждой, амуницией и сопутствующими товарами вроде палаток и спальных мешков.

Однако, судя  по опыту прошлых подобных запретов, большинство магазинов просто закроют, а сотрудников отправят в отпуск. В общем, оружейный бизнес уже подсчитывает убытки.

Самим же любителям  охоты, всевозможных сафари, спортивным стрелкам и просто желающим пострелять по мишеням придется отменить запланированные выезды с оружием.

Они просто не смогут выехать с личным ружьем, карабином или пистолетом из города, где проходит матч. Им  не позволят пронести его по улице, провезти в общественном транспорте или в личном автомобиле - это станет нарушением.

Не сработает даже тот аргумент, что владелец нес оружие на перерегистрацию - все равно временно отберут.

Допустим, у вас есть лицензия на охоту в брянских лесах, дальневосточной тайге или на участие в сафари в Африке. Там вы вправе носить и применять весь свой законный арсенал. Но только там. Если же полицейский заметит у вас оружие  по дороге в аэропорт Храброво,  вас задержат. Ствол заберут, несмотря на всю задокументированную законность владения, хранения и ношения. Придется спустя месяц оформлять возврат этой стреляющей единицы.

Не сработает даже тот аргумент, что владелец нес свой карабин на перерегистрацию в подразделение лицензионно-разрешительной работы. Эти подразделения тоже окажутся временно закрыты, приходить туда просто не будет никакого смысла.

А сотрудник полиции в данной ситуации вправе резонно заявить: надо это было делать раньше. Если не успел до срока действия правительственного распоряжения - регистрируй позже. Правда, при этом придется заплатить штраф за просрочку - пока это примерно 300 рублей за одну единицу оружия.

Выход один -  арендовать оружие на месте, где собираешься стрелять. Хотя  удовольствие это не из дешевых, да и результаты будут уже не те. Спасибо, как говорится, что хоть заранее предупредили.

Сложнее с иностранцами, которые приглашены в Россию на охоту или на стрелковые, в том числе и международного уровня, соревнования. Им ведь трудно объяснить, чем футбол важнее стрельбы.

Поэтому в таможенных пунктах досмотра таких гостей будут встречать сотрудники Росгвардии - дежурные офицеры лицензионно-разрешительной работы. Они помогут оформить необходимые документы на ввоз оружия, избежать возможных ошибок при заполнении анкет, да и вообще ускорить саму процедуру и обойти неизбежные бюрократические проволочки.





Возврат к списку