Старикам у нас – почёт?



Старикам у нас – почёт? 06.09.2017

Старикам у нас – почёт?

За обман пожилых людей и несовершеннолетних резко увеличиваются штрафы для торговли и общепита. Людей преклонного возраста, инвалидов и детей хотят защитить от хамства продавцов. Новый законопроект предлагает ввести специальное наказание за обиду, причиненную в кафе или магазине старикам или несовершеннолетним, - штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Соответствующие поправки разработало Министерство труда и социальной защиты. 

Александр ГМЫРИН

Не каждый наглый продавец осмелится хамить обычному покупателю – можно, что называется, и сдачу получить. Другое дело — беспомощные старики или дети, на них, как правило, и отрываются грубые служители прилавка. 

Нередко можно наблюдать картину, когда подслеповатая старушка долго роется в кошельке, подсчитывая мелочь, а упитанная барышня на кассе чуть не кричит на весь магазин: «Ну что вы там копаетесь! Очередь задерживаете!» 

Обманывают тоже чаще всего старых да малых. Именно поэтому Министерство труда и соцзащиты решило дополнительно оградить незащищенных людей от разного рода несправедливостей в торговле и бытовом обслуживании. 

В две статьи Кодекса об административных правонарушениях предполагается внести дополнения. Например, в статью «Обман потребителей» предлагается добавить еще один пункт, предусматривающий наказание за обмер, обвес или обсчет инвалидов, пожилых людей и несовершеннолетних. Штраф в этом случае будет выше, чем за обман обычного покупателя.

Точно так же повышается наказание и за введение таких потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара. Обычный обман грозит продавцу штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Если продавец обманет пожилого человека (обвесит или расхвалит негодный товар, не скажет о чем-то важном), штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Для должностных лиц за такие же нарушения предлагается ввести штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 150 до 600 тысяч рублей.

Другая поправка вносится в статью КоАП «Нарушение иных прав потребителей». Под эту статью теперь будут попадать и ситуации, когда инвалидов буквально выставляют из заведений. Несколько подобных случаев вызвали широкий резонанс в прессе. Не раз в самых разных кафе администрация просила удалиться людей с ограниченными возможностями, дескать, чтобы не портили аппетит другим людям.

Закон запретит отказывать инвалидам и пожилым людям в обслуживании из-за возраста или здоровья

Как сказано в проекте, «отказ потребителю или иное воспрепятствование в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом...», будет грозить должностным лицам штрафом от 15 до 30 тысяч рублей. Юридическим лицам - от 50 до 100 тысяч рублей.

Таким образом теперь в случае, если какое-либо заведение отказало в обслуживании, любой потребитель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор либо в другие контрольно-надзорные и судебные органы. Правда, предварительно  необходимо зафиксировать факт отказа в обслуживании, например, внеся соответствующую запись в жалобную книгу, заручиться поддержкой свидетелей и т.д.

Как поясняют в Министерстве труда РФ, проект предлагает защитить самые уязвимые категории. Специалисты утверждают, что «проявление  неопытности в делах, легкомыслия, слабоволия, а также подверженность влиянию чужого воздействия в сферах потребления, в том числе в сфере предоставления услуг, выполнения работ, купли-продажи товаров, как правило, свойственны социально уязвимым категориям, таким, как лица пожилого возраста, несовершеннолетние, инвалиды, имеющие особые потребности, связанные с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом)». 

Также подготовлены поправки в Закон о защите прав потребителей, которые вводят запрет на отказ или иное воспрепятствование потребителю в доступе к товарам (работам и услугам) по причинам, связанным с состоянием здоровья или возрастом.

Новые нормы закона, когда они будут приняты,  надо взять на вооружение в первую очередь калининградским адвокатам, которые защищают права уязвимых категорий граждан. Хороший воспитательный эффект имело бы два-три публичных дела, когда бы серьезно наказали виновных в обиде стариков или детей. А таких и в областном центре, и в районах пока немало.





Возврат к списку