Спорные сотки



Спорные сотки 02.08.2017

Спорные сотки

У дачников появились новые правила, по которым им предстоит жить. Принят новый закон о дачниках. Отношение к нему неоднозначное. Кто-то считает закон прорывом, «конституцией,  по которой будут жить садоводы в ближайшие десятилетия», а кто-то – откатом назад, ущемлением законных прав миллионов российских граждан. 

Александр ГМЫРИН

После долгих и шумных обсуждений новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве принят. После того как законопроект приняли в первом чтении, в него внесли  свыше 350 поправок. И это не случайно -  закон касается более 60 миллионов российских дачников, которые входят в 78 тысяч некоммерческих объединений. 

Закон вступит в силу  лишь с 1 января 2019 года. Поэтому у российских садоводов будет время адаптироваться, подготовиться и начать жить в новых условиях уже  в «нормальном  режиме». 

При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период - 5 лет с даты вступления законопроекта в силу - до 1 января 2024 года. 

Принципиальных моментов в новом законе много, многие положения пересмотрены кардинально. Например, установлен принцип: одна территория - одно товарищество. Это очень важно при определении границ садоводческого товарищества. Ведь сейчас на одной территории может действовать несколько юрлиц - некоммерческих товариществ, и каждое, как говорится, норовит перетянуть одеяло на себя. При этом территория общего пользования и общая инфраструктура одна. Доходит до абсурда: трансформаторная будка принадлежит одному юрлицу, а пожарный водоем - другому. И все это в комплексе должно работать на общие интересы  дачников, проживающих бок о бок. 

Много неразберихи с оплатой. Должны ли ее вносить садоводы, которые не хотят вступать в садоводческое товарищество? По действующему закону платеж за пользование объектами инфраструктуры для садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке, не может быть больше, чем для члена товарищества. Но индивидуалы считают, что должны платить гораздо меньше - только за пользование различными ресурсами - водой, светом, газом (если он подведен), оплачивать охрану и вывоз мусора. А вот на зарплату председателю и членам правления индивидуалы скидываться не хотят. 

Теперь платить придется всем. Платежи, которые обычно делаются раз в год, будут одинаковыми и у членов садоводческого товарищества, и у индивидуальных садоводов-огородников.

Правда, в  то же время расширяются и права индивидуалов. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Не члены общества не будут принимать участие лишь в выборах председателя и членов правления.

Кстати, поправками установлена предельная численность членов правления - не менее трех человек, но и не более 5 процентов от числа членов товарищества. Ведь  когда штат правления слишком большой, он, как правило, трудноуправляемый. Заседание правления может быть легитимным, только когда присутствует 50 процентов членов правления. А если в нем 10 или 15 человек, собрать их очень сложно. К тому же чем больше управленцев, тем выше членские взносы на них.

С принятием нового закона уходит  в прошлое такое понятие, как дачное товарищество. Останутся только садоводческие и огороднические товарищества. Но зато разница между ними четко прописана в законе. 

 В садоводческих можно строить жилые дома, предназначенные для постоянного проживания. Огороднические товарищества  предназначены только для выращивания овощей и фруктов, и возвести там можно будет лишь временные хозяйственные постройки.

Заметим, что строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, только вот прописаться в них — это целая проблема. Лишь по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. С принятием нового закона прописка на шести садоводческих сотках будет само собой разумеющимся делом.

Будет также  упрощена процедура перевода садового (то есть некапитального дома) в жилой и обратно. Для этого правительство РФ должно будет разработать специальный подзаконный акт.

Еще из важных новаций – упрощается процедура индивидуального водоснабжения своих законных  шести  соток. Централизованный водопровод в садоводческих и огородных товарищества редок,  дачники предпочитают бурить на своих участках собственные скважины. Однако чтобы  скважину оформить по всем правилам, нужно собрать массу бумажек и провести множество экспертиз. Теперь же скважину для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ предлагается бурить без проведения геологического изучения недр участка, проведения госэкспертизы запасов полезных ископаемых, использования прочей геологической и экологической информации. Не нужно будет согласовывать технические проекты и иную документацию на выполнение работ, связанных с разработкой недр.

Вместе с тем противники нового закона его категорически не приемлют, полагая, что никакими поправками улучшить его  нельзя. Они считают, что документ направлен против традиционных  дачных обществ, на развал существующих товариществ. 





Возврат к списку