Поспешат на пожар



Поспешат на пожар 01.08.2017

Поспешат на пожар

Бороться с огнём будут добровольцы, но под руководством профессионалов. Для борьбы с пожарами, в первую очередь в сельской местности, создается новый вид пожарной охраны. Она будет формироваться на новых принципах: под командой профессионалов МЧС будут действовать специально обученные добровольцы. У  каждого такого отряда в деревнях и поселках будет свой мобильный арсенал средств тушения. 

Александр ГМЫРИН

Смысл «корпуса сил», как объясняют в руководстве МЧС, в смешанном комплектовании - симбиозе профессионалов с добровольцами. Сюда  войдут и  действующие добровольные пожарные команды и дружины, и новички – уже  сегодня  зарезервирована численность до 40 тысяч человек для комплектования таких подразделений

Одна из центральных задач – оснащение таких отрядов средствами пожаротушения и спецтехникой. В прошлом году по специальной программе было укомплектовано  сто населенных пунктов, в нынешнем  - предполагается еще двести. 

Как рассчитали специалисты,  на формирование «корпуса сил» уйдет не менее трех лет. Подробности о новых формированиях пока неизвестны, инициаторы говорят, что прежде  необходимо принять ряд  поправок в законодательство.

Вместе с тем основные контуры создаваемого  «корпуса сил» можно очертить. 

В первую очередь это упорядочение  добровольческого движения, четкое разъяснение прав и обязанностей добровольцев.  

Например, вопрос страховки. Если это не оговорено, то доброволец вряд ли полезет в огонь с риском для жизни. А если человек знает, что его здоровье и жизнь застрахованы, он пойдет на риск уже осознанно. 

Заметим, что нынешнее законодательство предусматривает создание добровольных пожарных дружин, но оно не устраивает специалистов МЧС. 

Скажем, в законе предусмотрено, что любой человек по собственному желанию может прийти и зарегистрироваться в качестве добровольца. В результате списки добровольцев по стране стали расти как на дрожжах, их уже миллион, а самих организаций - тысячи. Реально же боеспособных добровольцев, которые хотят и могут тушить пожары, насчитывается 250 тысяч. Поэтому действующее законодательство необходимо поправить.  

Первые шаги по формированию «корпуса сил» уже делаются. К примеру, в марте 2017 года было подписано соглашение о сотрудничестве между МЧС России и Всероссийским добровольным пожарным обществом, по которому с января следующего года МЧС передается право на создание и ведение единого реестра учета добровольческих подразделений. Будет создана единая база учета и регистрации добровольцев. Кроме того, в будущем году будет утвержден единый стандарт, который пропишет функции и обязанности добровольных пожарных и подразделений добровольной пожарной охраны, требования к его технической оснащенности, экипировке, подготовке, его защите, в том числе и социальной.

Существующие  добровольные пожарные дружины и команды станут основой создаваемого «корпуса сил». Исходя уже из их потенциала в каждом конкретном случае будет приниматься решение по их регистрации как самостоятельных подразделений, способных обеспечить защиту населенных пунктов от пожаров.

Обучением добровольцев займутся совместно МЧС и ВДПО: у Всероссийского добровольного пожарного общества есть более 200 образовательных центров и учебных классов, имеющих соответствующую лицензию на образовательную деятельность. Кроме того, по требованию министра по чрезвычайным ситуациям будет организовано обучение добровольцев на базе действующих профессиональных образовательных учреждений МЧС России и подразделений Федеральной противопожарной службы.

Вопрос оплаты труда добровольцев будут решать регионы. Также на местах будут платить за обслуживание техники, покупать топливо… Обязанность по финансированию всего этого, напоминают в руководстве МЧС, возложена законом на органы местного самоуправления.

Понятно, деньги на местах при повсеместном дефиците бюджета найти непросто. Но можно и, главное, нужно. Можно, например, использовать целевые региональные программы, поискать какие-то другие способы. Эксперты нашли пять вариантов финансирования добровольной пожарной охраны.

Стоит сказать, что в советские времена до 30 процентов всех пожаров ликвидировали именно добровольцы. Такие страны с мощными экономиками, как США и Германия, в борьбе с пожарами в основном опираются на добровольцев. Опора на добровольных пожарных - это общемировая практика. А в России есть своя специфика - огромные территории, многие из которых труднодоступны: защитить такую страну только профессиональными пожарными невозможно.





Возврат к списку