Дорога к делу



Дорога к делу 03.07.2012

Дорога к делу

Роман РОМАНОВСКИЙ

Малая родина Николая Цуканова допустила «неэффективное расходование бюджетных средств» для строительства дороги, ведущей к загородному дому губернатора. Об этом вчера сообщила федеральная газета «Известия», в распоряжении которой оказались результаты проверки Калининградской областной прокуратуры.

Неутомимый антикоррупционный деятель Олег Митволь заинтересовался еще одной стороной жизни калининградского губернатора Николая Цуканова – дорогой к его загородному дому в поселке Ивашкино Гусевского района, о строительстве которой, в частности, уже писала «Калининградская правда».
Напомним, что 29 марта 2012 года в нашей газете вышел материал «Кто в теремочке живет?», в котором мы рассказывали о странных намерениях властей Гусевского района сделать капитальный ремонт сельской дороги «Гусев-Ивашкино-Маяковское» за 24 млн 832 тыс. рублей, еще около 50 млн рублей предполагалось выделить из областного бюджета. Проехав по этой дороге, корреспондент обнаружил, что на хуторе Ивашкино живет лишь одна многодетная семья, при этом сама дорога, хоть и грунтовая, но находится в весьма неплохом состоянии. Многодетной семье из Ивашкино явно повезло с соседями: неподалеку наш корреспондент обнаружил почти достроенный элитный особняк в стиле хай-тек, заказчиком которого, как потом стало известно из материалов областной прокуратуры, являлась супруга Николая Цуканова Светлана.
- Когда мы принимали бюджет на 2012 год, то заметили, что власти собираются выделить 24 миллиона рублей на строительство дороги к хутору, в котором никто не живет. Кто не знал, к чьему дому хотят подвести дорогу, искренне удивлялись, а те, кто знал, улыбались искреннему удивлению других, но в итоге все проголосовали «за», - рассказал «Калининградской правде» один из депутатов Гусевского районного совета. – Они тогда даже проектно-сметную документацию не разработали, просто заложили 24 миллиона рублей откуда-то с неба.
Чуть позже администрация Гусевского района все же заказала и оплатила из своего бюджета разработку проектно-сметной документации дороги на общую сумму 562 939 рублей.
Необходимость ее капитального ремонта власти Гусева объясняли якобы многочисленными просьбами многодетной семьи из Ивашкино: из-за плохого состояния грунтовой дороги школьный автобус, мол, отказывался отвозить детей в школу. Однако через шесть дней после публикации «Калининградской правды» дорога детям оказалась не нужна: совету депутатов Гусевского района предложили оперативно внести изменения в районный бюджет на 2012 год, перенаправив 24, 8 млн рублей на капитальный ремонт каких-то других дорог в районе. Как оказалось, власти вдруг сумели решить ранее нерешаемый вопрос с подвозом детей в школу – следовательно, необходимость в дороге резко отпала.
В ответ на нашу публикацию губернатор Николай Цуканов направил запрос в областную прокуратуру, попросив прокурора области Алексея Самсонова проверить изложенные в газетном материале факты. Самсонов и проверил (ответ прокуратуры Цуканову был опубликован в нашей газете 3 мая 2012 года): владельцем земельного участка, на котором построен элитный дом, являлся некий Артур Давлетов, как позже выяснилось, приходящийся Николаю Цуканову племянником. Более того, само строительство дома оказалось «на грани закона»: прокуратура установила, что участок земли в сосновом лесу на берегу реки Анграпы входит в категорию земель сельхозназначения, а значит, на ней запрещено индивидуальное жилищное строительство.

Формально особняк в стиле хай-тек является «бытовым помещением для ведения сельского хозяйства», однако в ходе выезда в Ивашкино прокуратура установила, что сельскому хозяйству племянник Николая Цуканова уделяет не столь много внимания – вместо колосящейся ржи на его участке растет бурьян и свален строительный мусор. Единственное, что в данном случае можно инкриминировать, - это нарушение Земельного кодекса и различных норм обращения с сельхозугодиями.
Если от строительства «странной» дороги власти Гусева успели вовремя отказаться, обезопасив себя от необоснованных бюджетных трат, то разработка проектно-сметной документации несостоявшейся дороги, на которую все же были потрачены бюджетные средства, продолжала вызывать вопросы. Их и адресовал прокуратуре Олег Митволь. А копию ответа на эти вопросы Митволь предоставил и в распоряжение редакции «Калининградской правды».
Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Зонин подтвердил опасения Митволя относительно того, что 562 839 бюджетных рублей, затраченных на разработку проектно-сметной документации несостоявшейся дороги, были израсходованы неэффективно. В этой связи прокурор направил результаты своей проверки УМВД по Калининградской области для организации и проведения проверки этим ведомством.
- Ущерб более чем в 500 тысяч рублей, нанесенный бюджету, уже считается «крупным ущербом», а это уголовное дело. Будем ждать его возбуждения, параллельно мы направили все материалы министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, - рассказал обозревателю «Калининградской правды» Олег Митволь.
Если уголовное дело и будет возбуждено, то его фигурантами могут стать сотрудники администрации Гусевского муниципального района, решившие построить дорогу то ли для многодетной семьи из Ивашкино, то ли для их соседей, занимающихся сельским хозяйством.





Возврат к списку