Янтарно-бриллиантовый «город»


Янтарно-бриллиантовый «город» 22.03.2013

Янтарно-бриллиантовый «город»

Ирина МОРГУЛЁВА

В Вильнюсе прошла 10-я международная специализированная ювелирная выставка Amber Trip, объединившая творения лучших художников - мастеров, в том числе из стран Балтии, Польши, России, Украины, Италии, Германии, Индии и Греции.

Драгоценный янтарно-бриллиантовый «город» протяженностью в 1800 квадратных метров расположился на территории одного из лучших отелей Вильнюса. Истинное приключение – бродить по «закоулкам» этого великолепия, беспечно в них теряясь без конца. Правда, к началу третьего дня я там уже была как дома, на каждом шагу встречая знакомых улыбчивых «горожан», купаясь в добродушнейшем многоязычье.

«Главной скрипкой» на Amber Trip несомненно был янтарь: более 60 процентов экспозиции посвящено ему. Он удивителен и многолик: первозданный, «незамороченный», словно только что доставлен с побережья, величественно - пафосный (речь о замысловатых украшениях - на каждый день и день особый) и просто - «философский камень». Какая же для женщины услада, какой искус не только созерцать - примерить что-нибудь из головокружительного изыска (дерзости и разнообразия) браслетов, перстней, колье, клипсов, кулонов... А после лицезреть исполненные неповторимого очарования, «сложносочиненные» кубки и шкатулки, статуэтки, которых не счесть, четки, сувениры, шахматы - на вкус любой и кошелек. Здесь вы определенно не прошли бы мимо «замершей» на одном из стендов таинственно-уютной, с флагами и башенками, прибалтийской улочки. Кажется, солнце над ней никогда не садится. Тому «виной» - литовский художник Альфредас Ионушас. А как остроумна эта в метр высотой копилка: «денежное» дерево из кусочков янтаря и металлических колокольчиков, укрывшееся под стеклянным куполом с отверстием для монет. Чем больше вы их туда опустите, тем громче и пленительнее звон. Сотворил сию забаву янтарных дел мастер Удрис Сваюнас – тоже из Литвы. Заметное место на экспозиции заняли произведения наших земляков - из Калининградского отделения Международной федерации художников России и ОАО «Янтарный Ювелирпром». 

Живой интерес у посетителей вызвали нетривиальные, инкрустированные добротной бижутерией (на выставке она была в количестве завидном) деревянные шкатулки калининградки Елены Титовой. В приятном соседстве с вышеназванными рукотворными предметами для любования находилась «знающая себе цену» «ювелирка». Особенно, пожалуй, бросались в глаза изделия гомельского государственного алмазодобывающего завода «Кристалл»: советская школа огранки — это что-то да значит! Со знанием дела зазывали представляющие товар «купчихи» потенциальных покупательниц. «Не проходите мимо! Смотрите, какие мы вам бриллианты привезли, - энергично взывала ко мне миловидная молодая женщина. - Подберем вам все — скажите только, что вам более по вкусу. С ценой договоримся - цена не проблема». Останавливали взгляд лаконично-элегантные украшения из натуральных камней литовских, польских и латвийских ювелиров, работы итальянца Альберто Мартини, с достоинством,«в тени» творений рук своих наблюдавшего за реакцией людей на изысканный товар.

… Но начало свое Amber Trip берет с помещения, где происходит регистрация участников. В их число входят как сами творцы, которых здесь добрая сотня, так и оптовые покупатели драгоценностей (их более 150 человек). Что касается вторых, самый из них именитый — всемирно признанный бизнесмен от янтарной промышленности Сорен Фехрн из Копенгагена: полвека делу посвятил, прошел путь от мастера-янтарщика до таких вот высот. За эту верность солнечному камню датчанин по происхождению получил на открытии выставки специальный приз из рук Гедрюса Гунторюса, который, надо отметить, не просто бессменный организатор Amber Trip. Это он ее придумал десять лет назад. Мистер Хорошее Настроение — так его здесь за глаза величают. Да ведь так оно и есть. Эксклюзивного обаяния человек: радушный, «выразительный», живой. Каждый гость для него — единственный! «Роман» Гедрюса с янтарем начался давным-давно. «Хотите предысторию?» - обращается он ко мне и тут же начинает вспоминать:

– В советское время моя мама покупала в Литве сосиски и докторскую колбасу, садилась в поезд — и в Калининград. Оттуда возвращалась с янтарем. Это стало началом нашего семейного бизнеса, к которому, как только подрос, я сам «подтянулся». Пришел к мастеру — учиться ремеслу. Запах янтаря (когда этот камень «в работе») мне сразу понравился. С упоением учился складывать мозаики, много еще чего познал. Позже открыл собственный янтарный цех, и с изделиями нашей фирмы «катался» по международным выставкам. Без малого весь мир объездил. Хотел, чтобы знали все: нет Балтии без янтаря. В какой-то момент начал мечтать о собственной галерее — но это довольно затратное дело. Однажды возникла идея: в одном месте на короткий срок собирать работы мастеров из стран Балтии (и не только - Балтии). Конечно, не сразу она воплотилось.

Сегодня Гедрюс гордится тем, что возлюбленное его детище твердо стоит «на двух ногах»: янтарной и бриллиантовой.

В рамках Amber Trip традиционно проходят мастер-классы, лекции, конкурсная выставка, на сей раз это - Number 10. Victoria, в которой в нынешнем году приняли участие 49 мастеров из девяти стран мира. Отмечены дипломами всего десять человек. В их число вошел и наш земляк - художник из Балтийска Юрий Великотский.

Грустно было покидать драгоценный город Amber Trip. Но перед тем, как отбыть восвояси, мне на собственной шкуре довелось ощутить «воскрешающие» свойства «главного героя» выставки. Организаторы экспозиции презентовали журналисту «Калининградской правды» сеанс янтарного массажа в престижном SPA-салоне Старого города. Обновленной возвращалась я в гостиницу, по дороге заглянув в ближайший супермаркет. И надо ли удивляться тому, что, увидев на прилавке бакалейного отдела горку золотистого изюма, я на мгновение приняла его за россыпи солнечного камня...





Возврат к списку