Соловьиная летопись края


Соловьиная летопись края 28.02.2014

Соловьиная летопись края

Наталья ГОРБАЧЁВА

В концертном зале детской музыкальной школы имени Шостаковича состоялась презентация своеобразной энциклопедии.

Её название «Мейстерзингеры Кенигсберга» отсылает нас к опере Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» (мейстерзингер с немецкого – мастер-певец). Эта книга вмещает сведения, касающиеся международного конкурса вокалистов «Янтарный соловей», организованного автором энциклопедии, народным артистом России Валерием Алиевым и проводимого в Калининграде с 1992 года. Представляя свой труд публике, Валерий Алиев, он же президент конкурса, заметил: «Уникальность энциклопедии в том, что она полностью посвящена международному конкурсу вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей», который с 1992 года проходит в нашем городе. И сегодня, спустя двадцать лет, он остается единственным в России конкурсом камерного пения, войдя в российскую конкурсную элиту. В книге собраны материалы обо всех прошедших «...соловьях», победителях и членах жюри, их фотографии, биографии, рецензии, статьи о мастер-классах и много другой самой разнообразной информации. Кроме этого, специальный раздел энциклопедии посвящен самому Калининграду».  

Несомненно, подобное издание - эксклюзивное дело, особенно по нынешним временам. И очень символично, что оно пришлось на начало Года культуры в стране. Вряд ли книга увидела бы свет, если бы не помощь храма Святого апостола Андрея Первозванного в Калининграде и его настоятеля протодиакона Андрея Пасхина, взявших на себя расходы по изданию (священнику, к слову, на вечере была вручена почётная грамота «За большой вклад в развитие музыкальной культуры Отечества, заботу о духовном и нравственном воспитании россиян» от Союза композиторов РФ). Храм собирается и дальше всеми силами помогать конкурсу, равно как и созданному на его основе одноимённому алиевскому музыкально-культурному центру, где молодых вокалистов станут обучать премудростям профессии.  

«Рождение» этой «соловьиной книги» (так «маркировали» новинку на презентации) приветствовали представители городской администрации, атташе по культуре генконсульства Литовской Республики в Калининграде Романас Сенапедис, «жюристы» конкурса Владимир Слободян и профессор Литовской академии музыки Регина Мацюте, музыканты, многочисленные спонсоры, бизнесмены, представители прессы. Тёплые слова в адрес и события, и его «виновников» нашлись у вдовы первого губернатора области Юрия Маточкина Валентины Дмитриевны, у экс-губернатора адмирала Владимира Егорова. Под аккомпанемент заслуженного артиста РФ Владимира Слободяна пел Валерий Алиев.

Порадовали слушателей и лауреат многих престижных международных конкурсов вокальный квартет «Янтарная лира» Свято-Андреевского храма (руководитель – Ирина Крячкова), и учащаяся музыкальной школы имени Шостаковича Дарья Кравченко, и Анжелика Хвостова из «музыкалки» при музколледже имени Рахманинова, и лауреат седьмого «Янтарного соловья» солист московского театра «Геликон-опера» Михаил Давыдов. Заключая праздник, Валерий Алиев сообщил: новый музыкально-культурный центр «Янтарный соловей» совместно с храмом Святого апостола Андрея Первозванного учреждает специальные ежемесячные премии для лучших учеников ДМШ имени Шостаковича.





Возврат к списку