«СТОП» - это значит вперёд  07.11.2013

«СТОП» - это значит вперёд

Наталья НИКОЛАЕВА

Образцовая театральная студия калининградского Дворца творчества детей и молодёжи - на пороге своего тридцатилетия. Основатель и бессменный художественный руководитель «СТОП» («Студия творческих опытов») заслуженный работник культуры РФ Борис Бейненсон уже три десятка лет пестует своё детище.

Он, несомненно, прекрасный педагог. Кстати, накануне нынешнего Дня учителя Борис Иосифович стал обладателем памятного знака «Золотое сердце янтарного края» - это награда для «достойных представителей педагогических профессий, давших путёвку в жизнь не одному поколению учеников».  

Учитель не даёт своим детям поблажки, строго спрашивает. И вечные вопросы в его исполнении отнюдь не риторические, а требующие ответов: «Кто мы?», «Что мы?», «Откуда мы и зачем?» Видимо, раздумья над тем, как ответить, и порождают особый взгляд студийцев на всем известные «А зори здесь тихие», «Ромео и Джульетту». И Чацкий трансформируется уже в «Например, Чацкий», и объектом глубоко человеческого интереса становится «Мать Иисуса»... 

Зрителя просто вынуждают: думай, чувствуй, как всё исполнено драмы, как глубоко порой таится надежда, как необходимы миру именно твоя помощь, твоё сочувствие, твоя поддержка.
Среди выпускников Бейненсона и его коллег по студии — много нынешних профессионалов. Они стали хорошими артистами, вошли в труппы не только калининградских, но и московских, петербургских театров, снимаются в кино.

«СТОП» - это не знак остановки движения, это движение в режиме нон-стоп — к новым и новым сценическим экспериментам, всегда только вперёд. Сами артисты полагают также (и как с ними не согласиться?), что их общее «имя» - это ещё и протест против ханжества, бесчувствия, неумения и нежелания мыслить. Своей работой лицедеи говорят «стоп» всему, что мешает творчеству, открытости, глубине отношений, раздумий. Так их научил Борис Иосифович, любимый учитель и добрый друг, «велевший» делиться со зрителем самыми лучшими дарами души. Чтобы круговорот добра в природе не прекращался.





Возврат к списку