Театр нашей памяти
Регина ДИДЕНКО,
заслуженный работник культуры РФ
Когда-то студенческие спектакли проходили в Калининграде с неизменными аншлагами.
Талантливый педагог Тамара Вульфович известна у нас и как яркий театральный деятель. Многим она открыла волшебный мир театра. Кто-то благодаря ей и вовсе связал себя навсегда с этим искусством. Ну а самыми первыми актёрами в созданной Тамарой Львовной труппе стали мы – первые студенты Калининградского государственного педагогического института, на базе которого спустя годы вырос нынешний Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.
Тамара Львовна в трактовке пьесы сделала акцент на трагедии интеллигенции на примере семьи Берсеневых, в которой две дочери по-разному восприняли революцию и оказались перед выбором – принять её или отвергнуть.
Похожая история вышла у нас и с поручиком Полевым, которого сыграл Игорь Симчак. Его коронная фраза была сказана с украинским акцентом: «С дамамЫ опасного возраста».
Ушла из жизни молодой и красивой Вера Звездина, сыгравшая старшую сестру Татьяну.
Наш дорогой режиссёр и учитель была счастлива – премьера первого спектакля первого театра Тамары Львовны прошла с успехом.
За четыре года мы сыграли ещё «Свадьбу с приданым» Николая Дьяконова, «Калиновую рощу» Александра Корнейчука, «Русский вопрос» Константина Симонова. Со спектаклем по Симонову связаны особые воспоминания.
Между тем в Калининграде имелся и сугубо мужской вуз – военно-морское училище на Советском проспекте. На танцевальных вечерах завязывалась наша дружба с курсантами. Однако комсомольские активисты обоих вузов сочли это недостаточным для их общественно значимой работы. И решили объединить ещё и наши таланты – в рамках художественной самодеятельности. Так и получилось, что в спектакле «Русский вопрос» все женские роли исполняли наши девушки, а все мужские – парни из военно-морского училища. Тамара Львовна этот «симбиоз» одобрила.
В одной из сцен он должен был поцеловать меня. Как только мы доходили до этого места, «Смит» краснел и заикался, не смея сделать шаг в мою сторону. Это продолжалось вплоть до премьеры, перед которой Леонард клятвенно обещал Тамаре Львовне «исполнить свой долг».
Пошёл занавес – спектакль начался. По мере приближения сцены с поцелуем мне стало передаваться волнение моего партнёра. И вот его фраза – «Не волнуйся, дорогая, всё будет хорошо», после чего и должен состояться невинный поцелуй. Но Леонард не подходит ко мне. Наступила мучительная пауза…
И тут в гробовой тишине из зала раздался зычный мужской голос:
– Да поцелуйтесь же вы уже наконец!
Уже после спектакля, когда мы с Леонардом танцевали, смеясь и вспоминая этот эпизод, я вдруг подумала: «А не влюбился ли он в меня?» И действительно, в тот вечер он, наконец-то набравшись храбрости, попросил разрешения проводить меня домой.
…Мы отучились и разлетелись. Но студенческий театр жил и развивался. И так было ещё долгие годы.
Какое счастье, что Тамара Львовна Вульфович была в нашей жизни! Да она и остаётся с нами – пока мы помним о нашем Учителе и Друге.
Хижина дяди Толи
Расскажу об одном эпизоде, свидетелем которого мне довелось быть.
Помню, я уже сидела в аудитории, готовилась к сдаче экзамена. Вошёл Артавас-Вася. Он был элегантен – высокий, стройный, в шикарном костюме с «бабочкой» и в лакированных туфлях (тогда – последний крик моды). Мы восхищённо смотрели на него. Но на Тамару Львовну произвести впечатление можно было только глубоким знанием её предмета.
Однако на его лице появились смущение и растерянность. Когда Артавас сел, я бросила ему «спасательный круг», шепнув название книги, чтобы он вспомнил, о чьём творчестве надо рассказывать. Но «Вася» так и не «выплыл». Долгие раздумья ни к чему не привели, и, отчаявшись, он решительно пошёл к экзаменационному столу, надеясь на авось.
– Бичер-Стоу написал (американскую писательницу Артавас, не мудрствуя, превратил в мужчину) замечательную книгу «Хижина дяди Толи»…
После экзамена кто-то из нас заглянул в аудиторию и увидел, что, оставшись одна, Тамара Львовна содрогалась от хохота…