С днём победы

В двух датах заблудились  09.04.2015

В двух датах заблудились

Влад РЖЕВСКИЙ

Улица 9 Апреля должна была носить другое название. А вообще её история – одна из самых запутанных в калининградской топонимике.

Какая улица в Калининграде главная? Ленинский проспект. Но если мерить не по статусу или стати, а, так сказать, по духовной составляющей? Тогда главная, думается, – улица 9 Апреля. Та, которая всегда напоминает о начале новой жизни на этой земле.

Недаром такая улица и появилась уже в ту пору, когда город ещё носил прежнее название. В 1945 году по Кёнигсбергу прокатилась первая волна переименований. Конечно, прежде всего старались убрать все «коричневые» топонимы. Так в рамках этой кампании бывшая Герман-Геринг-штрассе и стала улицей 9 Апреля.

Правда, уже в 1946-м её переименовали. И она превратилась в… улицу 10 Апреля.

«Что за бред?!» – наверняка возмутится кто-нибудь из читателей. И будет не прав. Так как переименование устранило неточность, приведя название улицы к единому знаменателю. Не просто так дата «10 апреля 1945» стоит на тыльной стороне медали «За взятие Кёнигсберга».

Но и 9 апреля возникло не на пустом месте. В этот день советские парламентёры пришли в бункер коменданта Кёнигсберга генерала Ляша с ультиматумом о капитуляции. И
Совинформбюро сообщило, что наши войска «9 апреля овладели главным городом Восточной Пруссии». И взявшим его Москва салютовала в ночь с 9 на 10 апреля.

Что тут скажешь. То же Совинформбюро – увы, не истина в последней инстанции. Так, по его сводкам, штурм Кёнигсберга начался… 8 апреля. А салют, например, по поводу взятия Пиллау (ныне – Балтийск) состоялся 25 апреля 1945-го. Между тем на самом деле впереди там был ещё целый день боёв…

Как бы то ни было, в 1946 году улица 9 Апреля была переименована в улицу

10 Апреля. И после этого жили с ней. Пока в апреле 1961-го Гагарин в космос не полетел.

Имя первого космонавта начали присваивать улицам по всей стране. Само собой, не могла остаться в стороне и столица янтарного края.

В те времена в областном центре было ещё больше, чем нынче, неудачных названий улиц. Случайных, странных, неблагозвучных. И вот нам представился случай дать одной из них достойное имя. Однако мы же не ищем лёгких путей. Потому все корявые топонимы тогда остались «при своих». А имя Гагарина присвоили… улице 10 Апреля.

Так Калининград вдруг остался без своей «родовой» улицы. И это сразу вызвало в народе возмущение. Нет, против появления улицы Гагарина, естественно, никто не выступал. Но неужели нельзя было «сделать» её в другом месте? Главное же – почему улицу 10 Апреля не «перенесли», а вообще упразднили?

Шли годы, но эта тема по-прежнему волновала многих. В 1965-м, в год 20-летия Победы, страна впервые отмечала 9 Мая как государственный праздник. А в Калининграде тогда же публично заговорили о непонятной ситуации с улицей в честь штурма прусской столицы. Вот, скажем, что написал полвека назад в нашу газету один из участников тех боёв: «Зря переименовали улицу, которая в честь дня падения Кёнигсберга была названа улицей 10 Апреля. Должна быть в городе такая улица». А вот позиция, которую тогда озвучил совет местного военно-научного общества: «В честь исторической даты в городе была улица 10 Апреля. Она неоправданно переименована. Ветераны Великой Отечественной войны высказывают единодушное мнение: восстановить название улицы 10 Апреля как символ завершения штурма Кёнигсберга».

Бились, бились – и добились! 20 марта 1970 года Калининградский горисполком принял решение: строящейся новой магистрали, которая идёт параллельно улице Клинической, присвоить наименование «Улица 10 Апреля». 28 марта 1970-го сообщение об этом было опубликовано в «Калининградской правде».

Почему же она в итоге опять превратилась в улицу 9 Апреля? Каким образом «народная» дата вновь оттеснила официальную?

Опрошенные старожилы затруднились с ответом. Не нашлось его и среди документов (за поиск спасибо областному архиву и лично Варваре Егоровой). В официальных бумагах искали, разумеется, решение об очередном переименовании знаковой улицы. Такового не обнаружилось. Вместе с тем встречались «попутные» документы, связанные с застройкой этого микрорайона. Так, в одном из них, 1970 года, уже почему-то вдруг возникает улица 9 Апреля. А в документе образца 1971 года вновь фигурирует улица 10 Апреля…

Возможно, кто-то из читающих эти строки знает, как всё «переигралось» с улицей в честь взятия Кёнигсберга. Будем благодарны, если поделитесь с нами информацией.

У самой же улицы дела сегодня идут неплохо. Долгие годы она, брошенная на полдороге, застыла в развитии. Однако сейчас тут развернулась масштабная реконструкция. Так что вскоре улица
9 Апреля должна, наконец, стать полноценной магистралью. И символично, что именно сейчас, в год 70-летия Победы, она переживает своё второе рождение.




Возврат к списку