С днём победы

Время – местное 26.03.2014

Время – местное

Влад РЖЕВСКИЙ

25 лет назад Калининград начал на час «отставать» от Москвы. В 1989 году последнее воскресенье первого весеннего месяца выпало на 26 марта. И в этот день, согласно установленному порядку, на просторах Советского Союза вступило в права «летнее» время. Но калининградцам переводить стрелки уже не пришлось.

В соответствии с решением Совета Министров СССР с 26 марта 1989-го мы стали жить с часовой разницей относительно «мск», приблизившись к своему местному поясному (солнечному) времени.

Разумеется, озаботился этим вопросом Совет Министров не по собственной инициативе. Там пребывали в уверенности, что жителей Калининградской области устраивает жизнь по столичным часам. Ведь так всегда было заведено.

Между тем большинство из нас этот «обычай» совсем даже не устраивал.

Калининградцы, кому за тридцать, конечно, помнят те времена. Особенно те бесконечные летние вечера, когда солнце в янтарном крае садилось лишь в двенадцатом часу. Полночь, а у нас ещё светлым-светло. Даже если надо – попробуй усни в таких условиях.

Для тех, кто не спит

Между прочим, появление в 1973 году в Калининграде ночного телевидения было связано прежде всего с тем, что трудящиеся мучились, не зная куда себя девать долгими летними вечерами.

Сегодня часто можно услышать: «По телевизору нечего смотреть!» Избаловался народец, забыл (а молодёжь в силу возраста вообще не в курсе), каково приходилось телезрителю ещё в начале 90-х. Отечественное ТВ предлагало два центральных канала и один местный. Вот вам и весь «мультиплекс», расчёт окончен.

Сорок лет назад выбор был ещё скромнее. Только одна (первая) всесоюзная программа да калининградское ТВ. Которое к тому же вещало, как правило, только с 19 до 22 часов, а в четверг у него и вовсе был выходной.

Само собой, телезрители были недовольны столь скромным объёмом вещания, а уж летом – особенно. Повторюсь, на дворе – светло как днём, спать ещё неохота, многие не прочь посидеть на сон грядущий перед «ящиком». Однако увидеть по нему можно было уже в лучшем случае «сетку» – Центральное телевидение работало максимум до 23.30.

Полуторачасовая программа «Для тех, кто не спит» впервые вышла в эфир 1 июня 1973-го. Острословы тут же подкорректировали её название: «Для тех, кому не с кем спать». Но вообще приняли новую программу «на ура». Более того, она стала предметом гордости калининградцев. В большинстве других городов и весей, включая Москву и Ленинград, о таком лишь мечтали. А у нас – будничное явление. Гости из других регионов не скрывали своей зависти…

В порядке эксперимента

Тем не менее ночное ТВ не «закрывало» всех неудобств, связанных с почти двухчасовой разницей между поясным и московским временем. В целом проблема никуда не делась. И усугубилась после того, как с 1981 года мы начали двигать стрелки туда-сюда, переходя с «летнего» на «зимнее» время.

Запущенная в 1985-м в стране перестройка способствовала раскрепощению общества. И с приходом гласности стало уже возможно «заикнуться» о том, что Калининград хотел бы жить по своим часам. Кстати, именно в нашей газете в 1987 году развернулась кампания за «жизнь по солнцу». А спустя пару лет она увенчалась успехом: Москва разрешила области – в порядке эксперимента – перейти на местное время.

Первые итоги жизни по собственным часам были подведены в начале осени – незадолго до перехода на «зимнее» время. Никакого хаоса и рассогласования с центром, которыми пугали пессимисты, у нас не произошло. А самочувствие калининградцев тем летом было заметно лучше, чем в предыдущие аналогичные периоды. И потому 24 сентября 1989-го, когда истёк срок действия «летнего» времени, мы перевели стрелки на час назад – чтобы по-прежнему «отставать» от Москвы. Хотя ряд специалистов уже в ту пору настаивали, что «отставание» должно составлять два часа. Лишь в этом случае, дескать, будем жить «по солнцу», в полном соответствии с местным временем, что ещё благотворнее скажется на нашем здоровье и работоспособности.

Часовой механизм… сепаратизма?

Вместе с тем не всем нравилось жить по местному времени. «Отставание» от Москвы на час воспринималось как отрыв от «метрополии», как первый шаг на пути к автономному существованию области. Тем более что уже вовсю шёл процесс «суверенизации». И та же Литовская ССР, отделявшая нас от остальной части РСФСР, не скрывала своего желания выйти из состава Союза.

А у нас тогда же впервые возникли разговоры о создании на землях янтарного края некоей Балтийской республики. Как правило, её сторонники одобряли идею о ещё большей, уже двухчасовой разнице со столицей. Чем больше «самостийности», тем лучше.

У противников вообще вызывал аллергию наш региональный «рок вокруг часов». Они требовали возврата местного времени к «мск». А уж предложение о том, чтобы мы стали отставать от Москвы ещё на час, и вовсе называли «часовым механизмом сепаратизма».

Опять от меня сбежала…

Справедливости ради следует сказать и о том, что один момент, связанный с переходом на местное время, не устроил даже самых ярых «сепаратистов». Вслед за поездами дальнего следования и электрички-дизели стали курсировать по московскому времени. Так удобнее железнодорожникам, чтобы весь их огромный организм в стране жил по одному и тому же времени. А удобство пассажиров, получается, дело десятое.

Мало-помалу мы, конечно, привыкли к тому, что наши пригородные поезда стали ходить «как в столице». Однако привыкли к самому факту этой странности. Удобнее же не стало. Как-то мне довелось наблюдать такую картинку. Опоздавший на электричку гражданин никак не мог понять, почему он опоздал. Ведь до поезда ещё целых полчаса! Некая дама со шпалами в петлицах взялась ему объяснить «временной парадокс». Выслушав её, тот непонятливый товарищ вздохнул:

– М-да, хорошо ещё, что вам удобно работать не по Гринвичу.

К слову, катавасия эта с пригородными поездами закончилась только в 2009 году, когда их убытие-прибытие наконец стали указывать по местному времени. Но у многих из нас всё равно срабатывает рефлекс, сформированный за те двадцать лет, когда мы ездили по часам железнодорожников. Глядя в расписание, по-прежнему соображаем: во сколько же уходит та электричка или этот дизель, по какому времени?

Новый год
по-калининградски

То, что ЦТ «сместилось» на час, калининградцы приняли быстро. Пожалуй, сложнее всего привыкали к тому, что «главная» передача советского ТВ – программа «Время» (и поныне существующая – на Первом канале) стала начинаться в 20.00. А не в девять вечера, как это было на протяжении долгих лет.

А вот «новогодняя» разница во времени многим пришлась не по душе. 31 декабря 1989-го мы привычно подняли бокалы с шампанским под звон московских курантов, перед этим по традиции прослушав речь Горбачёва. Однако на местных-то часах было 23.00. И когда наступил «настоящий» Новый год, о нас на том же «голубом экране» никто не вспомнил. Немудрено, что народ изъявил желание, чтобы полночь 31 декабря по местному времени в Калининграде тоже как-то «оформлялась».

Так теперь и происходит. За пять минут до калининградского Нового года первое лицо региона произносит подобающие случаю слова. А затем поднимаем бокалы уже под местные «куранты» – часы на башне Кафедрального собора, что на острове Канта.

Туда, сюда, обратно…

В 1991 году «наверху» было решено, что 31 марта, когда страна в очередной раз переведёт стрелки на «лето», Калининград должен перейти на «мск». Ух, какой у нас поднялся шум! Причём были и мнения «за». Целые трудовые коллективы выражали одобрение возврата к жизни «по Москве». Мол, поэкспериментировали и хватит. Но большинство высказалось иначе: хотим жить по своему времени! И вообще, довольно уже этой чехарды!..

29 марта 1991-го состоялось заседание исполкома областного совета народных депутатов. Первым был рассмотрен вопрос «Об исчислении времени на территории области». И было решено: «Признать целесообразным сохранить существующую разницу во времени между Москвой и Калининградом».

Однако уже к концу года вопрос о времени опять встал. Реформаторский зуд тогда был во всём. Вот и тут снова решили «улучшить». Так 3 ноября 1991-го мы вернулись к жизни по столичным часам.

Казалось бы, не до того должно было нам быть в те дни. Страна рушилась, а мы всё туда-сюда стрелки гоняли. Но этот вопрос, похоже, беспокоил общественность даже больше, чем судьба СССР.

А в итоге родилось специальное постановление главы областной администрации Юрия Маточкина: с 2 часов 19 января 1992 года установить на территории области применение московского времени минус один час.

Так с той поры и живём.

Счастливые
не наблюдают

В 2011-м Россия, напомню, перестала переводить стрелки на часах, отказавшись от жизни то по «летнему», то «зимнему» времени. Сделано это было якобы навсегда. Однако первая же зима по новым правилам показала: мудрая теория на практике не устроила большую часть населения. В результате теперь в стране планируется опять вернуться к переходам «зима» – «лето».

Ну а что же мы? Наверняка снова будут разговоры о том, что нам следует «отставать» от Москвы на два часа. И тут же найдутся те, кто станет убедительно доказывать, что как раз разница в час оптимальна.

Вообще тема эта у нас – из разряда местных вечнозелёных. С таким же азартом мы всегда готовы спорить об имени Калининграда, о том, где скрывается Янтарная комната, или что же нам делать с Домом Советов.

Говорят, счастливые часов не наблюдают. Судя по тому, как мы уже столько лет бьёмся за местное время, со счастьем в наших краях пока не очень…




Возврат к списку