Есть новость? Сообщи ее нашей редакции!
Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Афиша   Галёрка   Форум 
  Главная / Город / И сегодня манит тайна виллы «Эдит» поиск  
 
   28 декабря, 2004  
08:55 Ещё месяц походит – и в отпуск  
08:50 Новый год паспортизации не помеха  
08:50 Наши дипломы признали в Лондоне  
08:50 Цунами планов не нарушит  
08:49 Кому - праздники, а ЖКХ - будни  
11:31 Доскандалились…  
11:31 Наши связисты – социально ответственные  
11:30 А деньги где?  
11:30 Леонов сложил полномочия  
11:30 За что убили?  
11:29 «Юбилейные» подряды поделили  
14:09 Нужна ваша помощь!  
14:06 Заложили и освятили  
13:56 Зиму бомж не пережил  
13:50 Мощи привезут в январе  
13:49 Чтобы мелось легче…  
08:23 Умер во время вспышки  
08:22 Кремль дал окончательное «добро»  
08:22 Надбавка за функции  
08:22 Подгадали к празднику  
08:22 Спасти не смогли  
08:20 И снова – шторм?  
08:18 Любой каприз за ваши деньги  
08:18 Дареному коню…  
08:18 Огнетушитель с «секретом»  
08:18 Соседи могут спать спокойно  
08:18 Не бросили в беде  
08:18 Видео все видело  
Город

21 декабря, 08:01
И сегодня манит тайна виллы «Эдит»  
  • Влад РЖЕВСКИЙ

  • «Я ехал из Балтийска в Калининград, спешил на московский поезд. Шофёр вёл машину на предельной скорости. На этой бешеной скорости мы и въехали бы в город, если бы не оказался закрытым железнодорожный переезд. Проходил длинный состав, и возле шлагбаума уже скопился хвост автомобилей.

    Нервничая, я огляделся, и мой взгляд упал на особняк, стоявший в стороне от дороги. Давно уже этот дом привлекал моё внимание. Часто, проезжая мимо, я читал вырубленные на фасаде слова «Вилла “Эдит”» и думал о чужой жизни, которая когда-то наполняла этот дом. Кто были его хозяева? Богатые обыватели или потомки юнкерского рода? Кто была Эдит? Сухая старуха, жившая в воспоминаниях о вильгельмовских гвардейцах, или очаровательная куколка – игрушка какого-нибудь нацистского чиновника?..»

    Так начинается повесть «Вилла “Эдит”», которая перевернула Калининград.

    Проспект Победы, 180

    По железной дороге, как и тогда, идёт длинный состав. Однако автомобильных хвостов на старом переезде давно не бывает. Теперь тут, на излёте проспекта Победы, эстакадный мост, и машины беспрепятственно мчатся в обе стороны, свысока поглядывая на проходящие внизу поезда.

    Сразу за мостом сворачиваем на дорогу, на которой когда-то и застрял, нервно оглядываясь по сторонам, автор «Виллы». Показывается особняк. Дом №180, последний перед переездом.

    – Приехали.

    Мой коллега Андрей Забелкин более тридцати лет живёт в этом микрорайоне. История о вилле «Эдит» в здешних местах – давно уже «своя», превратилась в фольклор. Так что Андрей сперва услышал увлекательный рассказ от кого-то из взрослых и лишь потом с трудом отыскал в библиотеке зачитанную книжку. Кстати, сегодня найти её ещё сложнее. Последний раз, насколько нам известно, «Вилла» была издана в 1962-м, в сборнике фантастики и приключений «Капитан звездолёта».

    – В восемьдесят первом я и все мои приятели запоем её прочитали, – говорит Забелкин. – А потом однажды взяли с собой книжку – и искать виллу.

    А сколько тут до них народу перебывало. Совсем зелёных пацанов и взрослых дядь, юных романтиков и солидных прагматиков. Что же их всех сюда влекло?

    Попадание в десятку

    В новой советской области разве что глухой не слышал баек о спрятанных немцами кладах и подземном Кёнигсберге. Немало людей обследовали старые дома, форты, колодцы. И порой действительно находили ценности. Но ходы, ведущие в подземный город, никто не мог обнаружить.

    И вдруг появляется книга. Даже не книга, а так, книжечка. «Вилла “Эдит”». А в ней – история о том, как всего год назад, в 1955-м, в Калининград приехали два шпиона. Цель их тайного визита – забрать планы подземных кёнигсбергских коммуникаций, которые не успели вывезти в 1945-м. Вообще же повествование начинается с декабря 1944-го, когда под Москвой создаётся группа советских разведчиков для заброски в Кёнигсберг. А в «логове фашистского зверя» их ждёт дочь немецкого генерала Эдит Хеймнитц. На самом деле – тоже советская разведчица, прекрасная Нина. И вот, значит, она рассказывает: «Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам – подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам. Многочисленные сокровища, в том числе Янтарная комната, спрятаны в подземельях…»

    Ещё больше впечатляло то, что сказал полковник КГБ Владимир Леонтьев: «После войны мы пытались разобраться в лабиринте под Калининградом. Это нелёгкая работа. Подземелья частью затоплены, частью завалены. Только теперь их начинают раскапывать».

    В общем, повесть попала в десятку, сразу став бестселлером. Так, водители автобусов на полном серьёзе объявляли: «Внимание, проезжаем виллу “Эдит”». Пассажиры вытягивали шеи. Те же, кому надо было там сойти, так и просили: «Остановите у виллы «Эдит», пожалуйста».

    А вокруг особняка вовсю шли поиски канализационного колодца, через который шпионы попадали в подземный ход. Тогда же рождались первые «страшилки», связанные с виллой. Скажем, двое парней открыли нужный люк, первый полез вниз – и пропал. Вызвали милицию. Двое стражей порядка спустились – и тоже пропали. После этого люк заварили, а всех очевидцев выселили в другие города, да ещё подписку о неразглашении с каждого взяли.

    Аншлаг, ещё аншлаг

    Ну а потом в областном театре началась работа над спектаклем «Вилла “Эдит”». Более того, «Виллой» театр решил завершить сезон. Премьера состоялась 21 мая 1957-го. Билеты разошлись задолго до спектакля. Аншлаг, ещё аншлаг…

    26 мая в газете «Калининградский комсомолец» появилась первая рецензия на новую постановку. Сказать, что статья была разгромной, – ничего не сказать. Один заголовок чего стоит – «Когда актёры бессильны». А резюме было такое: «Первая крупная неудача театра в этом сезоне».

    Через несколько дней в другой, более солидной, газете молодого автора сурово одёрнул видный театровед. Мол, да, отдельные недостатки в спектакле есть, однако в целом…

    Тем не менее пьеса действительно была весьма примитивной. Сырой сюжет, непрописанные диалоги. Аншлаги объяснялись лишь тем, что всё происходило «у нас». Именно за это зритель прощал все огрехи. Так что уже 29 июня 1958-го был сыгран сотый спектакль, 24 октября 1959-го – 150-й. И так – десять сезонов подряд... В 1970-м «Вилла» была восстановлена. Только пьесу и на сей раз не привели в порядок. А время было уже не то, зритель вырос. И вскоре спектакль исчез из репертуара.

    А был ли автор?

    Справедливости ради – это не инсценировщики испортили повесть. Изначально она была крайне слабо написана. Штамп на штампе, вместо людей – какие-то схемы. Кто же автор «Виллы»?

    В книге о нём есть лишь такая информация – «М.Баринов». Пришлось начать опрос писателей, актёров, краеведов, архивистов, журналистов. Выяснилось, что подобные «розыски» уже проводились. И каждый раз все в итоге бессильно разводили руками. Хотя «свидетелей» хватает. Например, Исаак Каждан, один из создателей спектакля в 1957 году.

    – Постановку помню хорошо, – вздохнул Исаак Ефимович, – а вот Баринова…

    Одна из старейших журналистов области Ирина Иосифовна Рыльская:

    – Я была и на премьере, и на фуршете после спектакля. И что-то не видела никакого Баринова.

    Книгу о вилле «Эдит», выпущенную в 1958-м в Калининграде, украсили рисунки Юрия Синчилина.

    – Хорошо её помню, – говорит Юрий Михайлович. – Чуть ли не первая книга, которую я оформлял. Но автора «Виллы» не знал…

    Странно, а ведь писатель должен был бы стать местной знаменитостью.

    И всё-таки нам удалось кое-что о нём узнать. В Москве. Итак, звали его Марк (по другим данным, настоящее имя – Евгений) Михайлович. Морской офицер, служил, судя по всему, в Балтийске. Потом уехал домой, в столицу. Написал ещё несколько книг: «Песня о парусе», «Сообщает Гидрометцетр», «Да здравствует вечный двигатель!» Последние годы жизни возглавлял один из музеев. Кроме того, был яхтсменом, организовывал походы на шлюпках по древнему пути «из варяг в греки». Умер Марк Михайлович Баринов двадцать лет назад, в декабре 1984-го. А по поводу «Виллы “Эдит”» он якобы каялся: мол, был грех в молодости, написал детективчик на потребу…

    Правда, информация эта – из неофициального источника.

    Колодец преткновения

    Но вернёмся на проспект Победы. Сегодня принято считать, что дом №180 – та самая вилла «Эдит». Однако это лишь версия. Раньше перед переездом стояли ещё несколько домов. И один из них куда больше походил на тот, который был описан в книге. Кроме того, нет возле 180-го подходящего канализационного колодца.

    – А у того дома был, – продолжает рассказ Андрей Забелкин. – Большой такой, выложенный из кирпича. Но он был завален мусором. Так что вернулись мы тогда ни с чем. Потом как-то снова пришли, а колодец залит бетоном. Вот этот бугор, кажется, он и есть.

    Зачем было его вдруг заливать бетоном, непонятно. А особняк снесли во время строительства моста.

    Мой коллега не одинок в своём мнении. Многие старожилы уверяют: не тот дом имелся в виду, не тот… Что ж, может, и не тот. Однако никуда не делось само место, вокруг которого возникла легенда. И интерес к ней по-прежнему есть. В Интернете на эротических сайтах вон даже появились приглашения посетить «Подземелья виллы “Эдит”». В общем, к переезду на проспекте Победы экскурсии водить можно. Вот только надо сперва прибраться, а то мусора там – как на помойке…


    Обсудить на форуме Распечатать Направить по e-mail


    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    27 декабря, 11:31 - Пока гром не грянул…
    24 декабря, 12:39 - «Юбилей Калининграда надо отметить широко»
    23 декабря, 08:23 - Из ямы долговой – в ручей Голубой
    22 декабря, 08:27 - О юбилее сайт расскажет
    20 декабря, 09:42 - «Аншлаги» без аплодисментов

    ВСЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Город"

    Политика
       28 декабря, 08:56  
    «С демагогами нам не по пути»
    Уходящий 2004 год для региональной организации политической партии «Единая Россия» был временем становления. В его итоге партия все более важную роль в общественно-политической жизни самой западной области страны. О том, что «единороссы» вправе записать себе в «плюсы», а также о том, что предстоит сделать в 2005 году, в беседе с журналистом «Калининградской правды» Владимиром Сазоновым рассуждает председатель политсовета организации Юрий ШАЛИМОВ.
    Регион
       28 декабря, 09:02  
    Крайний «рулит» в порту уже год
    Год назад Калининградский морской рыбный порт «звучал» на всю страну. Но известность ему принесли вовсе не производственные успехи. Внимание местной и центральной прессы привлекала ожесточенная борьба за кресло руководителя предприятия между исполняющим обязанности директора Андреем Крайним и бывшим губернатором области Леонидом Горбенко.
    Город
    Возможно, что скоро вместо этой временной перемычки у Людмилы Ивановны будет стоять новый счетчик. И на этот раз – исправный.   27 декабря, 11:31  
    Пока гром не грянул…
    Свыше четырехсот некачественных газовых счетчиков было установлено в этом году в квартирах калининградцев.
    Почти год Людмила Ивановна Погорелова стояла в очереди на установку газового счетчика. И дождалась. В ее квартиру на улице Леонова в Калининграде пришли мастера из ФГУП «Калининградгазификация», взяли с женщины три тысячи рублей и установили долгожданный прибор.
    Происшествия
       28 декабря, 08:57  
    Раскольникову и не снилось
    Этот «дружный спаянный коллектив» был создан в начале 2003 года. Один умудренный жизнью, неоднократно судимый товарищ, выйдя из колонии, сплотил вокруг себя шестерых юных единомышленников - и понеслось!
    Для начала было решено ограбить валютчика из Балтийска. Идею подкинул один из членов преступной группы. Как-то раз он брал у менялы деньги взаймы, а в залог оставил паспорт. Документ лежал у кредитора дома.
    Культура
       28 декабря, 09:09  
    Поляки показали, как они учатся
    Небывалый по численности «десант» из Польши «высадился» в Пионерском. 44 человека (из них 25 – ученики) из гимназии Бартошиц оказались здесь, выиграв грант на тему «Демократия в школе».
    Чеслав Буковски, директор польской гимназии, определил в своей вступительной речи цель визита так: «Мы хотим показать, как работаем мы и наши ученики».
    Жизнь
       28 декабря, 08:59  
    «Вот опять окно, где опять не спят…»
    Организатор крестьянского «сопротивления» - комитет, в состав которого вошли 15 зернопроизводителей области - настроен по-боевому. Об этом нашему обозревателю Галине Белоглазовой рассказал один из членов «ревкома», глава ОАО «Агроресурс» Алексей ПЕТУХОВ.
    Спорт
    Они встретились в Испании: Андрей Кляшторный, Валерий Карпин и главный тренер нижнекамского «Нефтехимика» Владимир Клонцак.   28 декабря, 09:04  
    «Реал Сосьедад» многому научил
    В конце января 2005 года три бывших игрока «Балтики» - Андрей Кляшторный, Дмитрий Силин, Зураб Саная – получат дипломы об окончании Высшей школы тренеров.
    На днях они вернулись из Испании, где проходили десятидневную стажировку. Своими впечатлениями о поездке в Сан-Себастьян, где и базируется «Реал Сосьедад», поделился с корреспондентом «Калининградки» Семеном Кушнеровым экс-голкипер «Балтики» Андрей КЛЯШТОРНЫЙ.
    Автодром
       28 декабря, 08:54  
    И вечный бой…
    Еще вчера приобрести так называемую областную растаможку на вторичном рынке автомобильных квот легко можно было за 300-400 долларов. Однако теперь предпринимателя, согласного «сдать» по бросовой цене имеющиеся у него на руках разрешения на ввоз машин, придется поискать…
    Афиша
       28 декабря, 09:09  
    Куда пойти развлечься
    Культурные мероприятия Калининграда
    Галёрка
    Первокурсница КГУ Алена Кейль с удовольствием вспоминает поездку в Германию.   17 декабря, 12:18  
    Наши в Германии, или Своя среди чужих...
    Как приятно иногда проснуться в родной постели, взять на руки давнего друга - плюшевого медведя Тобби, пригладить его всклоченную шерсть... И как хочется порой разнообразия! Окунуться в чужой мир, построенный по другим законам. Подражать, изучать, сравнивать... Моей бывшей однокласснице это удалось. Одной из немногих.






    Политика   Регион   Город   Происшествия   Культура   Жизнь   Спорт   Автодром   Афиша   Галёрка   Форум 
    Разработка Mediachase © 2002